• No.147 羊頭狗肉

25/05/07 15:24:58

>>108
    レス先間違えてしまったわ。再投稿です。
    だから、最近の美容院は個人情報等の記入のときに話しかけてもいいか、話しかけられたくないかチェックする欄があるよね。
    それだけ、「美容師と話したくねー、天気の話なんかしたくねー、いろいろ聞かれたくねー」って思ってるお客さんが多いってことでしょう。
    美容業界もそういう流れじゃん。

それに、最近は小学校でも「他人の欠席理由は詮索しないこと」って指導されてるよね。
    コロナ禍があったり、いろいろ体調不良以外の理由でも休む子が増えたからね。
    「おまえ旅行で休んだのかよーずっる!」
    「学級閉鎖、おまえのコロナのせいなんじゃね?バイキンうつすなよ!」
    とか周りに言わせないように、より子供のプライバシーが尊重されるようになってきたんだよ。
    むしろ、この手のことを配慮オバとか言う人の方が感覚は古めかもね。
    (私も平成初期の小学生だから、いろいろ最近の小学校の細やかさにはびっくりするけど)

• No.151 笑うことは最良の薬

25/05/07 15:48:01

>>147
    >>それに、最近は小学校でも「他人の欠席理由は詮索しないこと」って指導されてるよね。

こういう指導がされてるのを知るのは子供が小学生になってからじゃない?
    園児やその保護者にこういう指導されてるところ少ないし、知らない人がつい聞いちゃうのは仕方ないかと。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.153 知識は力

25/05/07 15:55:22

>>151
    他人の欠席理由は詮索しないこと
    これは感染症からくる誹謗中傷から守るためのもので、ずる休みや不登校の対策じゃないよね。そもそも感染症の場合、兄弟の送迎のために家でない。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。