【スポ少】自宅までの送迎

匿名

継続は力なり

25/05/06 16:52:40

既に専用トピがあるかと思いますが、この部分に特化して相談したくて作りました。
スポ少で普段の練習場所以外で試合や練習がある時、親が来れない家庭は配車をお願いするシステムです。
集合場所は決まっていて、全員そこから道具や荷物を皆で積み込みそれぞれ配車の車へ乗って移動します。
配車を頼む家は集合場所までは送ってそのまま帰ったり、近い子は自転車や徒歩で通っている為、自宅が遠い親が来ていない家の子を帰りも送っていかなければならないような雰囲気になっています。
地域あるあるなのかもしれませんが、みんなで子育てみんなで助け合いの精神があるのか、そこまで気にしている人はいないのかもしれません。
我が家は必ず参加してお手伝いもしますし、誰かも乗せたりもしますがお互い様になった事は一度もありません。
自分の子がスポ少を始める時、まず考えるのは親が送り迎えできるか。親が行かなければ自分の子は誰かのお世話になります。ある程度リサーチした上で覚悟を持って入るものだと思っていますが、もちろんそうでない家庭もいて。
役員の人に相談したいけど、変な親だと思われそうだし居辛くなるのも嫌なのでどう折り合いをつけていいのかも分かりません。
試合場所までは構わないけど、帰りを自宅まで送る事がどうかと思ってしまいます。皆さんどうされてますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 踏み出さなければ、何も始まらない

25/05/07 01:17:12

遠方の子はそこまでどうやって来てるの?
    自転車なりで自力で来てるなら自力で帰れると思うけど。

• No.3 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

25/05/07 00:35:17

集合場所って大体小学校とかじゃない?スポ少なら
    自転車で来る子が多いからそこで解散が多い。
    私はついて行きたいタイプだから毎回行ってたし、同じく家まで送り届けることもしばしば。

って、配車代でない?
    出てるなら別に少し暗いよくないかと思うけど、現地から家までは送れないと言うのも別に間違いではないし、言ってもいいと思うよ。

• No.2 少しの努力が大きな成果を生む

25/05/07 00:14:29

各自が送迎。
    よっぽどじゃないと誰も乗せない。
    みんなもそう。
    事故ったら責任とれないからね。

• No.1 何事も諦めるな、でも休憩は大事

25/05/06 17:30:23

新年度に全員で話し合ってないのかな。
    免許持ってない方もいたけど地域で子育てしましょう的なことで車出しはやって自宅まで送迎はやってたね。ただ車がない方からは色々とお気遣いは頂いたから、これと言って不満はなかったかな。知らんふりされたらカチンと来たかもね。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。