お宅の【麦茶事情】教えて下さい!

匿名

早起きは良いことを引き寄せる

25/05/05 19:32:01

皆さんは沸かして作ってるんですか?子どもは何人ですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 ぬし

    25/05/05 19:33:36

    • 1 水出し

    うちは子ども2人

  • No.2 百聞は一見に如かず

    25/05/05 19:35:04

    • 4 その他

    去年から作るのやめた
    それより前の過去5年くらいは水出ししてた

  • No.3 一石二鳥

    25/05/05 19:37:36

    • 4 その他

    ちょこっとお湯入れてお茶の風味出たらあとは水と氷

  • No.4 湯に入れるだけ

    25/05/05 19:38:56

    • 4 その他

    ペットより経済的

  • No.5 手を伸ばせば、届くところにある

    25/05/05 19:40:27

    • 2 沸かして作る

    子供二人

  • 広告
  • No.6

    ぴよぴよ

  • No.7 花より団子(でも団子は花見の後)

    25/05/05 19:43:35

    • 1 水出し

    一年中冷蔵庫に2リットルを2本。
    片方がなくなったらもう片方を出して、空になった方をまた作る。
    ホントは煮出した方が香ばしいしおいしいんだけどね。
    成人している子供が2人います。

  • No.8 人間万事塞翁が馬

    25/05/05 19:44:58

    • 4 その他

    少しだけ熱湯で出してから、水で薄める

  • No.9 明日を信じて生きろ

    25/05/05 19:56:26

    • 1 水出し

    いろいろ試して水出しに戻った

  • No.10 言葉は力である(でも沈黙も強い)

    25/05/05 20:09:20

    • 3 ペットボトルの(商品名も)

    小学生と中学生の二人。やかんの麦茶かやさしい麦茶を箱で買ってる。

  • No.11 何事も一度に決めるな

    25/05/05 20:10:21

    • 1 水出し

    子ども二人
    夏場は毎日6リットルくらい作ってると思う

  • No.12

    ぴよぴよ

  • No.13 風が吹けば桶屋が儲かる

    25/05/05 20:12:09

    • 1 水出し

    沸かすの面倒だから

  • No.14 蓼食う虫も好き好き

    25/05/05 20:17:37

    • 2 沸かして作る

    沸かして作って、氷を大量に入れて、冷ますのとかさ増ししてる。1日2回作ってる。

  • No.15 持つべきは友

    25/05/05 20:21:00

    • 1 水出し

    前は沸かしてたけど時間かかるし面倒臭いからやめた。

  • No.16 三日坊主

    25/05/05 20:22:18

    • 1 水出し

    子供が6歳なんだけど、煮出した麦茶は苦いと言って嫌がるんだ。

  • No.17 目の前のことに集中しろ

    25/05/05 20:26:52

    • 1 水出し

    浄水器はつけてるけど水道水
    ちょっと心配だけどめんどくさくて沸かせない

  • No.18 良薬は口に苦し

    25/05/05 20:29:20

    • 1 水出し

    小学生一人

  • No.19 時間が解決する(でもスマホも解決策)

    25/05/05 20:30:24

    • 1 水出し

    煮出すと悪くなるの早くない?
    たいてい1日で飲み切って毎日作るけど、極たまにボトルの半分くらい残って翌日も飲む時あるんだけど、水出しの方が悪くなりにくい気がするんだが。
    浄水器通してるから消毒もある程度濾されてる?かもしれないけど、煮て蒸発させちゃうよりは衛生的かな?、と。

  • No.20 恥をかいても前に進むことが大事

    25/05/05 20:33:00

    • 3 ペットボトルの(商品名も)

    スーパーのPB

  • No.21 言葉は力である

    25/05/05 20:37:08

    • 4 その他

    子どもは1人
    麦茶は傷みやすいと知ってから
    基本緑茶のペットボトルを購入してる
    麦茶のペットボトルは年に10本くらいかな

  • No.22 七転び八起き

    25/05/05 20:49:19

    • 2 沸かして作る

    毎日最低でも2リットル、真夏は6リットル作っても消費出来るから手っ取り早く煮出しで作ってる。
    粒タイプを使ってるので水出しだと時間がかかる。

  • No.23 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)

    25/05/05 20:54:40

    • 1 水出し

    5リットルヤカン買ってきて以前は沸かしてたけど、消費に追いつかないから水出し。

  • No.24 恩を忘れるな

    25/05/05 20:57:38

    • 3 ペットボトルの(商品名も)

    子供3人

    その時スーパーなどで安いやつを買う。
    作って洗っては、面倒。

  • No.25 苦あれば楽あり

    25/05/05 21:06:08

    • 2 沸かして作る

    丸粒麦茶沸かしてるけど、ヤオコーのペットボトルも1本予備で常に置いてる

  • No.26 目的があれば手段を選ばず

    25/05/05 21:08:02

    • 2 沸かして作る

    子供ふたり
    大学生の今でも毎日飲んでる

  • No.27 百聞は一見に如かず

    25/05/05 21:11:49

    • 2 沸かして作る

    一番好きな麦茶が沸かして作るのが推奨されていたので。

  • No.28 実るほど頭を垂れる稲穂かな

    25/05/05 21:20:57

    • 4 その他

    作らない!
    水筒に茶渋も付くし水でいいじゃん!
    と思ってから作らなくなった!
    飲みたかったらペットボトル買えばいい!

  • No.29 輝く瞬間を楽しもう

    25/05/05 21:22:24

    • 3 ペットボトルの(商品名も)

    鶴瓶の

  • No.30 一期一会

    25/05/05 21:23:34

    • 1 水出し

    鶴瓶のやつ

  • No.31 踏み出さなければ、何も始まらない

    25/05/05 21:26:27

    • 3 ペットボトルの(商品名も)

    色々面倒くさくなったから買ってる
    鶴瓶のやつ

  • No.32 己を知る者は勝者なり

    25/05/05 21:28:58

    • 4 その他

    ポットのお湯をコップ1杯ぶんくらい入れて、濃くなったら氷と水です
    10分で出来ます

  • No.33 笑うことは最良の薬

    25/05/05 21:29:02

    • 3 ペットボトルの(商品名も)

    スーパーにあるボトルの麦茶
    メーカーは決めていない

  • No.34 人間万事塞翁が馬

    25/05/05 21:37:13

    • 2 沸かして作る

    水出しの味が好きじゃないのと、ほうじ茶とブレンドするから

  • No.35 少しの努力が大きな成果を生む

    25/05/05 21:47:23

    烏龍茶か紅茶だよ

  • No.36 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)

    25/05/05 21:48:57

    • 3 ペットボトルの(商品名も)

    3年ぐらい前までは長年沸かして作ってた
    多いときは1日3回作ってて、もうほんと「麦茶おばさん」だった
    容器も洗っては乾かし、沸かしては粗熱取って冷やす。。凄いストレスだった
    何かが切れたように、ある時ペットボトル(ミネラル麦茶)買うようになったらストレスフリーになっちゃって、もう作るの嫌だ
    その代りお金かかる

  • No.37 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ

    25/05/05 21:55:37

    • 4 その他

    3リットルのピッチャーに麦茶パック3個入れて、ピッチャーの4分の1まで熱湯を入れて色を出す。
    その後氷を4〜5杯入れ、浄水器の水を入れて冷蔵庫で冷やす。
    そのピッチャーを2個、常に冷蔵庫内に常備。

  • No.38 知らぬが仏

    25/05/05 21:57:21

    • 4 その他

    水筒用のだけ水出し
    家では麦茶ストックしてない
    水道水飲めばいい

  • No.39 進むべき道がある

    25/05/05 22:07:26

    • 1 水出し

    水筒に入れて持っていくのはルイボスティー(腐りにくいから)

    麦茶は水だしで1日1リットル、常に冷やしてる。ルイボスティーは夏以外は常温で1日4リットルくらい。夏はプラス2リットルくらい。

    こどもは中高生で運動部じゃない。
    沸かすより水出しの方がまろやかで好き。

    私は自宅では麦茶はあまりのまなくて、白湯かルイボスティー。

  • No.40 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず

    25/05/05 22:29:14

    • 2 沸かして作る

    子供小学生2人。
    夏は年がら年中沸かして辛いけど、買うと馬鹿にならんし⋯

  • No.41 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう

    25/05/05 22:33:18

    • 4 その他

    耐熱のガラスポットに麦茶パック入れて熱湯いれて20分くらい放置してパックとりだしてそのまま粗熱取ってから冷蔵庫に入れる。か、半量だけ熱湯入れたやつを作ってパック取り出したらその後に氷もしくは冷やしておいた水足して冷蔵庫入れる。2倍の濃度で作っておいて後に薄めたりね。
    水出し好きじゃないけど煮出すの面倒だからこのスタイル。

  • No.42 一を聞いて十を知る

    25/05/05 22:34:13

    • 1 水出し

    水出しだけど、うちは麦茶じゃなくてジャスミンティーだよ。

  • No.43 己を知る者は勝者なり

    25/05/05 22:34:57

    • 4 その他

    水出しと煮出し両方。
    子供の水筒用で水出し、家用で煮出し。
    煮出しの方が美味しい。

  • No.44 時は金なり

    25/05/05 22:39:17

    • 1 水出し

    水筒は水
    麦茶は水出し
    ペットボトルのミネラルウォーターにお茶パックポンと放り込んで飲み終わったらそのまま潰して捨てます

  • No.45 明日は明日の風が吹く

    25/05/05 22:39:24

    • 1 水出し

    ウチは鶴瓶の水出しです。
    なんと言っても、安いしよく出る(笑)
    ただ、子どもが小さいうちは鶴瓶だと濃すぎるなぁ、ペットボトルの麦茶でも濃いめに思えて、子どもだけやさしい麦茶のペットボトルにしてた。

  • No.46 おもちもちもち

    25/05/05 22:55:10

    • 4 その他

    幼稚園の子ども1人
    冷水筒に麦茶パックとお湯を少し入れて数分放置してお湯出ししたら、パックを取りだして水で薄めてる。あっという間に出来るから便利。

  • No.47 持つべきは友

    25/05/05 23:07:35

    • 4 その他

    ピッチャー?に麦茶のパック入れて熱湯を5センチくらい入れて2時間放置
    その後パックを取り出して水を入れて完成。クックパッドでみたやつ。
    でもこのトピ見たら2時間もやらなくてよさそうね

  • No.48 三日坊主

    25/05/05 23:43:48

    • 1 水出し

    基本は水出し
    タイミングよくヤカンにお湯が残ってたら、そのお湯だけで出して水を足す
    煮出しは冷ます時間がないからしない

  • No.49 隣の芝生は青い

    25/05/05 23:54:07

    • 1 水出し

    >>44
    パックを入れたペットボトルをそのまま捨てるの?
    ゴミ捨てルールがゆるい地域なのかしら

  • No.50 継続は力なり

    25/05/05 23:55:57

    • 3 ペットボトルの(商品名も)

    六条麦茶とルイボスティー
    子供は1人

1件~50件 ( 全76件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。