一を聞いて十を知る
GW直前にあった小6の娘の授業参観。
4年生の下の子と時間が被ったので半分ずつ参加したので上の子は前半しか観ていません。
そんな中で他の保護者が、新しい担任がウチの娘だけをピンポイントで詰めてるように見えた、ひどいと思うと教えてくれました。
しかもその場にいた保護者2名、隣のクラスの同級生の保護者1名から。
(違うクラスの保護者は他の保護者伝いで聞いたみたい。みんな習い事一緒だからだと思う)
GW直前の参観だったので、参観後に学校はまだ行っておらず、娘も特に何も言わなかったから教えてもらうまで気付かなくて…
4月に小学校に来たばかりな先生で、元々私も含め他の保護者からの評判がすでにだいぶ悪いのもありますが、GW明けの個人懇談で問いただしても大丈夫ですかね?
ちなみに内容は、算数の授業で3択の答えがある問題で、この答えだと思う人手を挙げてーで娘だけが手を上げなかったから「自分が思う答えに手を挙げて」と言葉を変えてずっと言っていたみたいです。
算数が大嫌いで成績も良くない娘が、自分から塾に行きたいと言い出してに勉強も頑張ろうとしてた矢先…個人懇談で算数が苦手すぎることを相談もしようとしてた矢先…
これだけ聞くと挙手しない娘が悪いと思うんですが、隣のクラスの保護者にまで広まるってことはどういう詰め方をしたのかすごく気になる。
これは私がモンペになりますか?
6年生でここまで考えるようなことになったのが初めてで戸惑っています。
6年になってから「今の担任大嫌い。前の担任がよかった」と言っているので、これを聞くことで先生の娘へのあたりが強くならないか?これ以上学校が嫌いにならないか?色々と考えてしまいます。
そして私は上品に喋られないタイプなので、いざ聞き出したらクレーマーみたいになりそうで…
どういう順番で話せばいいでしょうか…
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 一を聞いて十を知る
25/05/05 19:53:57
>>6
単にわからなかったと言っていましたね…
挙手した人の中から解説する子を当てていたようなので、それに当たると嫌だったと。
返信
1件
No.9 主 一を聞いて十を知る
25/05/05 19:58:56
>>4
たしかに不満を持つお母さんからしか話は聞いていません。
給食を食べきれない子数人を残すなとずっと叱り続けて泣かしたとか、授業中挙手していない子を指して無理やり答えさせてわからないと言われて注目させたとか。
給食を最初から少なく盛るのも残すなと言ってクラス全員に均等に盛り付けているようで、先生にバレないようにたくさん食べられる子にあげたりしているそうです。
ウチみたいに元々の評価が良くない子や、受験を考えているようなちゃんとした子ですら嫌だ嫌だと言っているので親たちはひたすら疑心暗鬼してます。
返信
1件