手を伸ばせば、届くところにある
実妹が転職します。
正社員の販売業から正社員の事務職へ
賞与ないとか独身で応援行かされるのがきつくて40前に落ちつける仕事を!と転職したようです。
フリーター時代の転職歴が多く、やっと直近の職場が10年も続いたので安心していたのですが
新しい職場の近くに家借りないと通えないから「義兄(私の旦那)に連帯保証人お願いしたい」、「職場の身元保証人もお願いしたい」と急に言われました。ちなみに私は失業中です。
えー!絶対嫌!
「身元保証人は父じゃだめなの?」
→年金だから無理
「保証会社使って」
→保証会社の他に連帯保証人いるんだよ
って感じでした。
うちには今後他県進学予定の子どもが2人いて、万が一にも支払う余裕なんてないです!
無理!って大声でいいたいのですが
今は実の両親と同居の為、たまに妹が帰省してきます。今後の付き合いも含め穏便に断りたいです…
主人は誰もいなきゃ俺しかなれないよねぇと諦めムードです。
もう退職届だしているので身元保証人と連帯保証人が決まらないから姉のせいで転職出来なかったと逆恨みされるのではと思ってます。両親からも。
数日後に賃貸の内見あるようなんですが保証会社だけで借りれる物件を探してと念押ししとくべきですか?
事務職向いてないからすぐ辞めそうだよねとは私と主人の意見です…
アラフォーで実家に帰ってこられるのが一番こわいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 手を伸ばせば、届くところにある
25/05/05 14:39:39
保証会社ですが
ネットで調べましたが賃貸借契約の際に連帯保証人だけでなく、保証会社の利用を求められるケースが増えているそうです。今住んでいるアパートは保証会社だけで大丈夫だったので時代の流れか地域性でしょうか?
就職時に求められる身元保証人は、
入社する社員が信用できる人物であることを証明するということと
その社員が損害賠償や規則違反などの問題を起こした際に、企業が被る損害の一部を補償する責任を負う役割を担うそうです。
どちらも責任が重くて…
主人に断ってもらうというのも手ですがとても穏やかな人なので…妹にはっきり言えるか不安ですが、相談してみます。
返信
No.7 主 ありがとうございました
25/05/05 20:31:33
皆様、お忙しい中ご意見ありがとうございました。
保証会社を使える物件で探してもらうよう念押ししておきます。
身元保証人は、確かに私たちの子どもが就職する時に2人必要となった場合、私と主人が同じ世帯なので確かにもう一人必要かもしれません。
極力、妹と関わりたくないが勝ってますがお互い様もあるのかもと思ってます。
会社への保証も限定的なのでこちらは飲むしかないのかな…
主人にも話してみます。
色々なご意見ありがとうございました。
返信