• No.13 親しき仲にも礼儀あり

25/05/14 19:42:48

社会民主党(社民党)【公式】
    @SDPJapan
    2025/5/14
    10:53

【大椿ゆうこ】本日、大椿ゆうこが参議院本会議で質問しました。公益通報者への報復人事や解雇に対し、公益通報保護者保護法の罰則規定は、本当に労働者の権利を守れるのか。労働者は孤立し諦めさせられ、権利を訴えるには民事訴訟に訴えるほかないのが現状です。公益通報保護者保護法により救済される範囲の拡充を訴える質問を行いました。加えて労働者がともに手を取り合い権利を守るために、労働組合の重要さについても触れました。
    この法改正には、公益通報者が苦境に遭い自死に追いやられた痛ましいいくつもの出来事が背景にあります。そのことを重く受け止めた改正となるよう、審議を進めていくことを表明させていただきました。
    初めての本会議代表質問、大椿ゆうこが前に立つときに多くの声援が議場内であがっており、大変心強く感じました。全国のみなさんからの声援も大椿ゆうこに届いていたと思います。ありがとうございました。引き続き、大椿ゆうこへの応援よろしくお願い申し上げます。

全編はYouTubeでご覧いただけます。動画では伊東国務大臣の主旨説明に続いて5分過ぎから、大椿ゆうこの質問となります。

#大椿ゆうこ #社民党 #参議院

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。