高校受験 へのコメント(No.52

• No.42 笑うことは最良の薬

25/05/06 01:57:50

ご主人とあなた、価値観がそれぞれで
    ある意味真反対の価値観でもあるわけだけど、
    東大卒で、一流企業に勤め、仕事の愚痴ばかりのご主人が、それでもなぜ東大を勧めるのか理解できる?

あなたは確かに好きな仕事はできているのかもしれないけれど、専門卒なわけで
    周りや身近にいる人たちの価値観の中で穿った見方をされたり、見下されたり、苦しんでいる部分もあるのでは?

息子さんにも自分と同じ道を歩くことを勧めるということは、将来的に息子さんも世間の価値観の中で苦しんだりする可能性もあるということなのよ、たとえ好きな仕事ができていたとしてもね
    それは職場だったり、結婚相手だったり、結婚相手の家族だったり…毎日の生活のなかで悩まざるを得ない日々をはたして幸せだと本当に言えるのか?ということも重要になってくる気がするから…

それでも自分の価値は変わらないと胸張って生きていけるなら良いのだけれど
    社会や人間関係はそれほど甘くないのも事実…
    だから学歴にこだわる人もそれなりにいるのだと思うわ

• No.52 親しき仲にも礼儀あり

25/05/06 02:22:57

>>42
    今の段階でのお話なので、高校入って路線が変わる事だってゼロではないですよね。
    もしかしたら一気に勉強に目覚めてしまうかもしれない。
    子供なんだから無限の可能性がありますし!

私の妹はプロ選手をしてました。
    実業団に入り、その後選手を辞めてしまったのです。
    妹はその道しか極めて来なかったので、何も無くなってしまい、鬱病にもなりました。
    それから結婚をして、また再度挑戦する気持ちになり、今では私と同じでそのスポーツの監督をしています。挫折をしたけど嫌いになったわけでは無かった。
    今ではイキイキしてます。
    叔母の姿も見てるから、息子にとってもスポーツが近いものというのがあるんでしょうね。
    生まれ持った環境って大きいんだろうなって。
    旦那側と私側は本当に真逆ですね。
    スポーツ一家とエリート一家。
    ダッグを組めば最強なんだろうけど、我が家では難しかった。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.56 笑うことは最良の薬

25/05/06 02:38:35

>>52
    私の意見内容に対しての返信がそれ
    ですか?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。