他人の評価は気にしない
兄のお嫁さんの両親とくに母への態度を見ていていつも思います。
そんなに『義』が嫌ですか?
母は母なりに気を使い兄夫婦には必要最低限の帰省しか求めていませんが、お嫁さんがすごく嫌がります。高速を使っても片道3時間はしんどいですが、せめてお正月の1月1日ぐらいは帰って来てあげて。と思います。昨年から兄だけが帰って来ます。それも日帰りです。かなりの強行スケジュールなので滞在時間は2時間ぐらいです。
母が兄が帰る時にこちらの特産物を持たせても、お礼の一言もありません。兄が『いつもありがとう』と言うだけです。
孫の事をラインで聞いても既読にすらならず・・・
あまりの冷遇に一度、私がガツンと言いました。
それでも態度は変わらず。
母は自分達の『何が悪かったのか』と毎日自問自答を繰り返しています。
食材を持たせたのが気に触ったのか?
1月1日に帰省を求めたのがいけなかったの?
駅前のビジネスホテルに泊まると言ったのを何度も
離れに泊まるように言ったのか?
挙げ句の果てには、結納金が少なかったのか、とまで言ってます。結納金は30万。
私には大金に思えますが。
後は私達家族が、USJに行く時に無理矢理誘ってしまったか。この時お嫁さんは妊娠初期で悪阻が激しく寝込んでいたのに、せっかくだからと言って無理矢理参加させたから。かとか。
兄を通じて聞いても答えは無く。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 他人の評価は気にしない
25/05/03 19:32:17
結納金に関しては、あちらからは『結納金は無しでかまいません』と申し出があったのですが、父が『どうしても用意したい、こちら側の誠意でけじめです』と言って用意しました。
30万と言う金額は『返し無しで』と言う意味です。
その後の出産祝いも用意したのですが、全てお断りされています。入園祝や入学祝も。お年玉ですら断られています。
両親が、孫にお金を使う事を全て断られます。
また、お嫁さん側の親戚にご不幸があったのでり
返信
No.12 主 他人の評価は気にしない
25/05/03 22:57:21
ではなぜ兄は母の希望を聞き入れないのかが疑問です。
母が1年のうち1日だけで良いからと頼んでいるんですよ。
離れに泊まれば、気を使わなくても良いだろうと判断したからです。別に母は、早起きして朝食の準備とかは言ってません。
お節やお雑煮を一緒に作ろうとも言ってません。
母は『食べたいなら食べる?』ぐらいの考えです。
でも内心はお嫁さんにも、食べてもらいたいと考えてます。
妊娠初期も言ってくれれば良いんです。我慢しないで。体調が悪いからと。私達は『せっかくだから一緒に』ぐらいの考えです。全てを悪く捉えないで欲しい。
両親は両親なりにお嫁さんに気を使っています。
父も『本当に結納金が30万で良かったのか』と。
『あちらの親戚から変に思われていないか。30万なんて相場からかけ離れている』や『安く見られたものだ』とか。
実際に兄から妊娠の報告があったのは、安定期に入ってからで産まれてもすぐにではなく、退院してからでした。お見舞いにも行けず。お宮参りやお食い初めも誘われず。母が連絡すると『産後の肥立ちが悪いから無理』と返され。初節句のお祝いをしようとしても『忙しい』の一言で。
何がそんなに嫌なのかがわからないから、話し合いもできない。私達はお嫁さんを無料の家政婦や介護ヘルパーだとは考えていない。
なぜうちに来てくれないのか。どうしたら来てくれるのか。
返信
3件