介護について兄夫婦が協力してくれない

匿名

どんぐりの背比べ

25/05/03 07:46:53

兄、私、妹の3兄妹です。
兄は地元に残り、私と妹は遠方に嫁いでいます。

父が亡くなり、母が認知症になったため、兄に同居をお願いしたら自宅介護は難しいと断られました。

仕方なく母は施設に入りましたが、兄夫婦はあまり見舞いにも行かず、連日母から寂しいと泣いて電話がかかってきます。

空き家となった実家の掃除などもあまり行ってくれません。このGW、私と妹は帰省できないので、兄にお願いしましたが、年末年始は面倒を看ただろうと断られました。

兄は「月の半分以上は出張で不在だし、出来る範囲のこと以外はしない」と言い、兄嫁に連絡したら、嫁を巻き込むなと怒られました。

一番近い距離にいる兄夫婦に協力してほしいとお願いするのは、そんなにいけないことですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.63 どんぐりの背比べ

25/05/03 09:19:55

父の遺産は母の介護費用に回して、私がお金の管理をしています。
    キーパーソンとして役割を果たしています。
    私と妹も、年数回は帰省しています。

実家近くの施設に入所させたのも兄は納得していなくて、キーパーソンを引き受けてくれませんでした。

私は地元を離れたくない母の気持ちを第一に考えたのと、年金の範囲内で賄える施設だったからです。
    (私と妹の近くの施設では月5万ほど足りません。)

• No.155 どんぐりの背比べ

25/05/03 20:08:54

よく読んでください。

予算内の施設を探したのは私ですし、私も妹も年に数回帰省しています。

2人とも飛行機で移動が必要な遠方です。

それでも何とか時間を作って、母を自宅へ連れていき、ゆっくり過ごさせています。

兄や兄嫁に協力をお願いして何がいけないのでしょう?

母は元気な頃、兄夫婦の子ども達をとても可愛がっていて、兄夫婦が忙しい時は何度も預かったりしています。
    お世話になっているはずなのに、兄嫁も薄情です。

兄は「俺が仕事を休めなかった代わりに母さんがフォローしただけで、嫁は悪くないだろ」と、何かと兄嫁を庇います。

昔は俺が長男だから両親の面倒を看ると言っていたのに、人が変わったみたいで気持ち悪いです。

嫁を庇う俺、カッコいいみたいに思ってそうだし。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。