• No.192 幸せは自分の手のひらにある

25/05/12 06:22:08

お互い再婚とは言え、育児経験のない旦那さんが急に(多感な時期の)二児の父になるのだから、家族になるってそもそも難しいことだと思います。

旦那さんの考えも偏っていると思いますが、主さんも旦那さんに「家族になる」という理想を抱いていないでしょうか??

何を優先するかと言えば、こども達の心の平穏と安心して過ごせる環境だと思います。

主さん、旦那さんに気を遣いすぎていませんか??

旦那さんとお子さん達に板挟みで疲れているのでしょうか?

もしそれなら、先ずは旦那さんの理想論は気にせずに、思うようにこども達と接してあげて、主さんが家庭のムードを作る事が一番だと思います。

また、旦那さんの理想論を疑問視するならば、主さんの意見をしっかりと旦那さんに伝えて受け身だけになるのを止めることが大切だと思います。

この文章からは、旦那さんの意見に従うことが一番なように伝わってくるのですが、こども達に理想を押し付けるのは考え方が逸れていると思いますよ。

だからと言って離婚する理由になりますか?

それこそ、主さんが自分と向き合う必要がある様に思います。

離れるか離れないかは、あなたのお気持ちとお子さん達の気持ちに寄り添ってあげる事が一番では、と思います。

そして、旦那さんとも、「血の繋がっているこどもだって自分とは別人格なのだから、意味がわからなくて当然のこと。性格も環境もみんな違うのだから、あなたの思い通りにはならない。」「こうして親になったのだから、もっとコミュニケーション取って欲しい。こども達も以前の様に楽しく過ごしたいと思っている。」と、しっかり話し合うことも必要ではないでしょうか。

まだまだ始まったばかりだと思いますよ。
    せっかく再婚されたのですから、一歩ずつ進んでくださいね^_^

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.194 何事も諦めるな、でも休憩は大事

25/05/12 06:55:01

>>192
    「血の繋がっているこどもだって自分とは別人格なのだから、意味がわからなくて当然のこと。性格も環境もみんな違うのだから、あなたの思い通りにはならない。」「こうして親になったのだから、もっとコミュニケーション取って欲しい。こども達も以前の様に楽しく過ごしたいと思っている。」
    このようなことを話したんですが、夫は自分の考え方が1番正解だと思っていて、それを曲げることはできないと言うですよね。
    相手が子供だろうが妻だろうが、自分と同じだけ出来ると思っていて努力出来ない人間の気持ちが理解できないと。
    私も自分の意見を言ったことあるんですが、じゃあ全部自分でやりなよ!ってなってしまって。
    同じ方向みてない、って言われることが多々あったんですが、要は自分と同じ方向!なんですよね。
    そして、血が繋がってても親子は他人と話したら、自分は実子がいないから、経験してないから親の気持ちはわからない…そこから気持ちが動かないみたいです。
    子供達が成人するまでは衣食住またこれからは頼られたら関わっていく、ただし、自分は自由に生きたいしそれをとやかく言われたくない、それがわかってくれるなら…というかんじです。
    私もと子供達が笑って過ごすにはそれしかないんじゃない?
    その代わり、親でも夫でもない。
    同居人として割り切って欲しいと。
    言いながら、夫も気持ちと葛藤しているようでした。
    どれだけ頑張っても親になれないんだとわかったんだよ。
    そんなことない、まだ3年だよ、と話してもいやそんなことない、となってしまって…。
    子供達には本当にもう訳ないことをしてしまっていて情けないです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。