足元を固めることが最初の一歩
今年から小学校に通うようになった子供がいます。自宅から小学校までは、子供の足で歩いて25分程度で、近くも遠くもありません。地域の人達も低学年の通学を気にかけてくれている人が多く割と安全な地域だとは思うのですが、過去に誘拐事件と、誘拐未遂事件が数件あります。いずれも犯人は捕まっていません。そのため、学校からも防犯ブザーは配られるのですが、それだけでなく、学校や習い事の行き帰りにはGPSなども活用して、積極的に子供の足取りを把握し、家庭での安全指導を徹底する事が推奨されています。
なので私も見守りGPSを用意して子供に持たせているのですが、義母が「こんな物を付けられて可哀想にね」と言います。もちろん防犯対策だという事は知った上で、です。
「今の人はこういう物を良い物だと信じているようですね。」
「今の親御さん達は恵まれ過ぎてて可哀想だと思います。」
「こういう物は使わない方が良いと思いますよ。」
こういう感じのLINEをよこして来ます。
旦那にあれを黙らせろと言っても何もしないので、私から直接電話して「何がいけないか教えてください。地域の指導に反してまで子供の安全を見守る以上に大切なことが私には分かりません。このまま言われっぱなしは不愉快なのでお義母さんの考えを聞いて納得したいです。」と聞きました。
ですが、義母は電話口で「でもねぇ」「何だかなぁ」「今の人は分からないんでしょうねぇ」とまごまごするばかりでした。「月額料金が数百円掛かるのが気に入らないんですか?」「行動監視するのがプライバシーの侵害だと感じるんですか?」と聞いても、「いやそうじゃないのよ」「私には考えられないのよ」とまごまご。結局アワアワまごまごするばかりではっきりとした答えが得られないまま、「そういうのを自分で考えるのも母親の役目じゃないの?」と言われて終わりました。一応「GPSに関しては主に地域の方針なので、今後GPSのグチは私じゃなく、役所や警察に言ってください」とは伝えておきました。
長くなりましたが、義母がここまで見守りGPSを否定する理由って一体何だと思いますか?
旦那の姉の子供に関しても、「義姉ちゃんも孫ちゃんに変なもん持たせてるし…」と、同じように見守りGPSを否定しています。
利用料金やプライバシーの事ではないと言うので、本当にわかりません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.37 主 笑う門には福来たる
25/05/03 23:58:18
今日、本当は会いたくなかったけど以前から決めていた予定があったので、泊まりがけで義実家に来ています。
義母から先日のGPSの件でまた「まだあの白いアレ、孫ちゃんのランドセルに付けて毎日使わせてるの?」と聞いてきたので、「しつこいですね!もうその話はいいじゃないですか(笑)」と笑ったら、言い合いになるような事も無くそこで無事に話が終わりました。
ただ、「今日はあなた達の晩ごはん私は作らないから自分達で何とかしてね」と旦那が言われてて、私たちは焼肉を食べに行ってきました。
皆さんのコメントのお陰で、義母に対して下手に譲歩したり、対等にやり合ったりする必要は無いと分かったので、今朝のイチャモンを軽く流せました。ありがとうございました。
返信