転職してきた新人が、自分で考えればいいことも聞いてくる

匿名

一度失敗しても、それが学びになる

25/04/29 07:37:03

事務職なんだけど、業種が違うところから来たから仕方ないかなと思いながらも
そこまで聞く?ってことまで聞いてくる。

たとえば、メーカーさんに依頼メールを打つとき「このメーカーさんの、この場合のメールの内容はこんな感じで大丈夫ですか?」といちいち確認を促してきたり、

電話をするにも「もしこうやって返されたらどうお答えすればいいですか?」と起こってもないこと聞いてきたり、

社内の電話でも、「◯◯さんいる?」と聞かれてその人が例えばタバコ休憩してる時「こういう場合、休憩所まで呼びに行った方がいいですか?折り返しにしても大丈夫ですか?」と私に聞いてきたり。

この書類のこと、◯◯部長に確認してきてって言っても「〜ですか、みたいな聞き方で大丈夫ですか?」とか聞いてきたり。

そんなの自分で考えてよ!って思うことまで聞いてきて正直うんざりしてる。
まだ1カ月経ってないんだけど、仕事内容ならまだしもそんなことまで気にする?ってことまで…

ちょろっと「◯◯さん、細かいこと気にしますね」って言ったら
「自分の勝手な判断で間違えたまま業務を進めていくのを避けたい」
「場合や場所、人によって、対応の仕方は様々なのでできるだけその場にふさわしい対応をしたい」と返された。

私はとにかく仕事が進められればいいってタイプだからそんなこと考えたことなかったんだけど
私が雑なのか新人さんが真面目なのか。

みんなはどう思う?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.13 一度失敗しても、それが学びになる

25/04/29 08:38:31

とりあえず私が雑なんだなっていうのがわかった笑
    その性格は自覚してる。

でも、たぶんうちの会社が私みたいな人多くて、その中で真面目すぎる新人さんが浮いちゃってるんだよね。
    上司も「◯◯さん真面目過ぎて扱いづらいわぁ」って言ってるし。
    常に恐る恐るお伺いを立てるからそういうとこうざいって。
    もっとハキッとシャキッとしろよって陰で言ってる。
    声小さいし。

みんな新人さんのこと褒めてるけど、うちではそんな感じで見られてます。

• No.16 一度失敗しても、それが学びになる

25/04/29 08:41:52

ていうか本当に細かいことまで聞いてくるんだよ?

この物、ここ置いておいて大丈夫ですか?
    この書類机に置いておいていいですかそれとも◯◯部長に手渡しの方がいいですか?
    この郵便物封開けて大丈夫なやつですか?
    これ使っていいですか、これこのまま置いておいて大丈夫ですか、って。

• No.18 一度失敗しても、それが学びになる

25/04/29 08:43:40

この書類に書き込むの、この場所で大丈夫ですか
    この書き方で大丈夫ですか
    ボールペンかシャーペンどっちで書けばいいですか
    赤ペンで書いた方がいいですか

ほんとこんな感じよ?

• No.100 一度失敗しても、それが学びになる

25/04/29 13:05:06

んー
    私そんなに雑なのかなぁ??
    私はとにかくその場その場でやってみて、
    もちろん注意も受けたけど「あぁこうしたらダメなのね」、みたいにひたすら自分で学んでいったんだけど。

新人さんは怒られたくないからとか間違えたくないから全部聞いてきてるのかなって私は思って、めんどくさいなってなったの。
    結局保身でしょ。
    失敗して身につくことってあるじゃん。

うちの会社、まずはやってみろ精神で仕事も理解する前に上からバンバン回されるんだけど
    私はそれに揉まれてここまで来たから今の新人さんみたいにゆっくり丁寧に覚えようってスタンスが合わないのかも。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。