面談の時以外に担任の先生と話した事ないって普通?

匿名

25/04/28 21:16:05

子供は小学校高学年と中学生です。
面談の時以外に担任の先生と電話したり直接話した事がありません。
これは普通ですか?

他のお母さんから話を聞いたら、なにか分からなかったり心配事があるとすぐに担任の先生に電話をするとのこと。
参観日がありかなり親しく先生と話していて日常的にコミュニケーションをとっている事がわかりました。
私はなにか分からなかったら他のお母さんに聞いたり子供に先生にこう聞いてみたら?みたいにしてきました。
そのため先生から顔と名前が一致しない保護者になっていたと思います。
もっと積極的に先生や学校と連絡を取り合うほうが良いのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 習うより慣れろ

25/04/29 03:15:16

連絡を取り合わないといけないような子供じゃなければ、そんなもんだと思う。

• No.2 何事も第一歩が重要

25/04/29 08:23:54

ないない

PTAで学校行く機会があって「たまたま」先生に会ったら世間話くらいはするけど、その程度だよ。

>なにか分からなかったり心配事があるとすぐに担任の先生に電話をするとのこと。

心配事のレベルにもよるけど、この人の場合は「ちょっとしたことでも」レベルっぽいよね。幼稚園児ならまだしも、高学年以降でこれはただの迷惑モンペでしょ

第一、顔と名前が一致する保護者であることの必要性、ある?
    百歩譲って有事の時に覚えていてもらった方がいいってなら、PTAとかボランティアとか、学校の運営に貢献して覚えてもらった方が学校側もありがたいでしょ

• No.3 明日は明日の風が吹く

25/04/29 08:27:00

ない
    子が発熱で学校休んだ時に学校から電話かかってきて、どうですか?
    と聞かれるくらい
    こっちの心配してるというより、病院行ったか感染症じゃないかの確認って感じ

• No.4 継続は力なり

25/04/29 08:30:21

良くも悪くも直接話すレベルで特に連絡する事が何もなければ話さないよ

• No.5 馬鹿は死ななきゃ治らない

25/04/29 09:39:55

高学年、中学生ならよほどのことがないかぎり先生と話すことないよ。
    体調崩して何日も休んでるとか、大きな怪我したとか。日常的にコミュニケーションって…先生忙しいのに。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。