二度あることは三度ある
理由は栄養素まで流れ落ちてしまうからです。
ついてる泥などはあまり気にしません。
洗うのはもったいないと思うのですが、皆さんは野菜は洗ってるんですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全55件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 一つを得るために一つを捨てる
25/04/24 13:05:39
気になるので洗いますよ。
返信
No.2 一度失敗しても、それが学びになる
25/04/24 13:06:33
洗います
返信
No.3 日頃の行いが大事
25/04/24 13:07:11
洗います
返信
No.4 馬の耳に念仏
25/04/24 13:08:09
洗いますね
泥や砂が気になるし
洗わないのはキノコ類くらい
返信
No.5 少しの努力が大きな成果を生む
25/04/24 13:09:12
もやしとキノコ系以外は洗う
返信
No.6 他人のことをあれこれ言うな
25/04/24 13:09:55
ターバンママですか?
返信
No.7 苦あれば楽あり
25/04/24 13:13:29
洗うよ。しっかりね。
流通の段階で沢山の人の手が触ってる。
返信
No.8 継続は力なり
25/04/24 13:13:56
野菜の泥は食中毒の原因になることがあるから洗い落としたほうがいいよ
返信
No.9 匿名
25/04/24 13:13:57
中国人?野菜を洗剤で洗うもんね。
もしくは煮沸消毒してる?
日本の野菜は水で洗い流すだけで大丈夫だから栄養素流れていかないよ。
返信
No.10 匿名
25/04/24 13:14:24
農薬落とすために洗いますね
返信
No.11 匿名
25/04/24 13:14:42
泥のミネラルも摂りたいってことかな?
返信
No.12 ネコも歩けば棒
25/04/24 13:19:33
ヤバイと思うわ
放射性物質も黄砂系の科学物質も農薬もばい菌も全部体に投入ですしね笑
返信
No.13 一期一会
25/04/24 13:20:18
玉ねぎやにんじんは皮剥くから洗わないよ
ピーマンやブロッコリー等は洗う
返信
No.14
No.15 考えるな、感じろ、ただしスマホ は見ろ
25/04/24 13:25:35
すごいね
寄生虫やその卵もいるし、インドでお腹をくだすあの菌は野菜に付着している普通の大腸菌だよ
土にも菌あるし
でも慣れている人はそれでもうお腹壊さなくなるのかもね
強い
返信
No.16 何事も諦めるな、でも休憩は大事
25/04/24 13:25:42
畑でじいちゃんがオシッコしてるかもしれないから洗ってる
返信
No.17 他人のことをあれこれ言うな
25/04/24 13:26:37
小さい虫もついてる時よくあるよ
虫もたんぱく質として摂取したいのかな
返信
No.18 時は金なり
25/04/24 13:29:30
絶対て…蓮根とかどうするのさ。葉物の根元も結構泥食ってるし雨や土中の微細な食中毒菌も気になるから水でしっかり洗い流すわ。
リスク冒してまで栄養素にこだわらないけど
トイレの水流さない家の人かな
返信
No.19 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い
25/04/24 13:29:35
ボツリヌス菌いるよ
芽胞の耐熱温度すんごいよ
返信
No.20 隣の芝生は青い
25/04/24 13:31:33
土とかついててもそんなに気にならないけど、虫や農薬が嫌だから絶対洗ってる。このあいだ買った春キャベツにナメクジの赤ちゃんいたよ。
返信
2件
No.21 四面楚歌
25/04/24 13:34:06
>>20
虫(ナメクジ)いるってことは、それは農薬使われないから逆に安心だと思う
返信
No.22 夢は追いかけるものではなく、作るもの
25/04/24 13:48:13
聞いたことない。意識高い系の友達も洗ってたよ。
返信
No.23 天は自ら助くる者を助く
25/04/24 13:51:17
ウェルシュ菌の耐性ついてるの?
学術的に貴重な耐性だと思うから研究に協力すれば?
こんなところで油売ってないで早く大きな病院とか大学とかの研究機関に協力しにいきなよ。
返信
No.24 天は自ら助くる者を助く
25/04/24 13:54:04
>>20
ナメクジはヤバイ💧カタツムリも。
広東住血線虫は人間だって寄生されるし死ぬよ。あの這ったあとの滑りも絶対だめ!って言われる。
それの耐性もついてるの!?
こりゃますます研究機関に協力しないと!
返信
No.25 本当に大切なのは、今ここにあるもの
25/04/24 14:02:14
水溶性の栄養素といえど水洗い程度でそんなの流出するかよ
細胞壁なめんな
返信
No.26 必ずしも全ての答えがあるわけではない
25/04/24 14:03:08
色んな人が触ったから洗うよ
返信
No.27 案ずるより産むが易し
25/04/24 14:05:35
切ってから洗うと栄養素抜けるものもあるけど
葉物でも根菜でもなんでも丸々洗えば栄養落ちないんだよ
返信
No.28 天は自ら助くる者を助く
25/04/24 14:09:18
皮もそのまま丸ごとの状態で流れ出す栄養素が何なのかをまず示そうや
話はそこからだ
返信
No.29 他人の評価は気にしない
25/04/24 14:16:11
主は野菜をカットした後で洗うんだね。
私はカット前に洗うよ。
そうすれば栄養流れ落ちないし。
栄養は外側にまぶされてるわけじゃないからね。
あと、泥は栄養じゃないから洗い流しても大丈夫だよ。
返信
No.30 笑うことは最良の薬
25/04/24 14:18:32
洗う!!
激安スーパーで小松菜買ったら、泥じゃなくて棒状のネズミのフンみたいなのがいっぱ出でて来てから、衛生管理がなってないお店もあるし
洗うようにしている。
返信
No.31 富士山
25/04/24 14:19:47
もやしとカイワレ、ブロッコリースプラウト、豆苗以外は洗います。
キャベツは外側数枚は洗います。
玉ねぎ、にんじんは洗っていたけど、皮を剥けば洗わなくてよかったですね、今度から洗いません。
返信
2件
No.32 明日できることは明日やる
25/04/24 14:20:53
泥っていうより、むしろ出荷されてからスーパーに並ぶまでの行程で
作業に関わる方、誰がどのように触ったか、
トイレ行って手を洗わない人が触ったかも?
上でクシャミしたかも?
私はそういうのを気にして洗います。
返信
No.33
No.34 時は金なり
25/04/24 14:21:25
野菜って牛フン肥料だから大腸菌やら157があるみたいだから全部あらう
玉葱も皮むいてからもあらう
返信
No.35 きたなw
25/04/24 14:21:41
栄養が流れるのは切ってからなのに勘違いすごくて草
返信
No.36 隣の芝生は青い
25/04/24 14:30:57
小松菜とか根元の砂結構ついてるよ。ジャリジャリしないの?食べないのか。
返信
No.37 夢は追いかけるものではなく、作るもの
25/04/24 14:34:18
私、野菜もキノコも洗っちゃうわ。
栄養がどうのーとか気にした事ない…というか、まぁ洗ってもその野菜やキノコの栄養がゼロになる事はないでしょー…10分の1ぐらいでも残ってるっしょ!的な考え。
栄養よりも気にするのは、泥汚れや虫、人が触ったであろう形跡をじゃぶじゃぶ洗い流したい。
返信
No.38 明日はもっと良い日になる
25/04/24 14:35:57
>>31
もやしって、洗わなくて良いのと洗ってから調理して下さいって書いてあるのない?
返信
No.39 笑う門には福来たる
25/04/24 14:42:38
主、野菜を作ったことないの?
野菜じゃなくてもいいんだけど、理科なんかで種から植物育てた事ないの?
子供のでもでもいいけどさ
今は1.2年生は生活だね
野菜の作り方知らない?
返信
No.40 夢は追いかけるものではなく、作るもの
25/04/24 14:42:53
>>31
>玉ねぎ、にんじんは洗っていたけど、皮を剥けば洗わなくてよかったですね、今度から洗いません。
玉葱(私は洗うけど)はまあ良しとしても、人参って皮を剥く時に、汚れの付いた皮に触れたピーラーや包丁が、その剥いてる最中も人参や他の食材に触れてるよね?
私はやっぱり皮を剥いた後でも野菜も包丁もピーラーもじゃぶじゃぶ洗うわ。
返信
No.41 口は災いの元
25/04/24 14:47:47
ナメクジついてたらどうすんの?それも洗わないのか
返信
No.42 一日一善
25/04/24 14:48:57
水耕栽培で毎年、小松菜や青梗菜、万能葱にいんげん、ミニトマト、バジルに大葉…と色んな野菜育ててるけど、自分で育ててもしっかり洗うわ。
返信
No.43 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)
25/04/24 14:50:15
洗うよ
スーパーでバラ売りの野菜を床に落として元に戻してたおばさんいたよ
おばさんは落としてない野菜買ってた
返信
No.44 覆水盆に返らず
25/04/24 14:55:18
スーパーの青果コーナーでバイトしてたことあるけど
半分カットで売る野菜を切ってたらナメクジ出てきて悲鳴あげたわ。
カタツムリの粘液には寄生虫がいて体内に侵入すると髄膜炎を起こして死ぬ可能性があるってね。
多少栄養が損なわれても命の方が大事でしょ。
生きるために食べるのに死の確率アップさせたら本末転倒。
返信
1件
No.45
No.46 目的があれば手段を選ばず
25/04/24 14:56:53
レタスなど露地ものの葉物野菜にナメクジやカタツムリが媒介した寄生虫がついていて、脳など中枢神経に影響を受け致死もあると聞いたことあるので、丁寧に洗うようにしています。
返信
1件
No.47 必ずしも全ての答えがあるわけではない
25/04/24 14:57:56
泥付きゴボウとかも洗わないの?
返信
No.48 己を知る者は勝者なり
25/04/24 15:06:46
義務教育受けなかったの?
植物がどうやって自ら栄養を作り出して細胞の中に蓄えてるのか理科で学んだやろ。水やりや雨で蓄えた栄養が流れでてしまうような、ヤワでアホな作りだったか、よ~く思い出してみな。
返信
1件
No.49 耳にタコができるまで言え
25/04/24 15:08:24
実家前の川には野菜の洗い場があるよ、昔からみんな洗って食べてるよ!
返信
No.50 泣きっ面に蜂
25/04/24 15:11:05
無農薬栽培の家庭菜園が趣味の親戚がたまに野菜を送ってくれるけど、「虫がいるからよく洗ってね!」って念押しされる。
実際、葉物の中にニャッキが生きたままいたりするよ。
手作りスムージーが趣味の人が、葉っぱの裏側に虫の卵がびっしりついてる野菜を生のままミキサーにかけて病院送りになったって話なかったっけ?
毒のある虫もいるから、気を付けた方がいいよ。
返信