• No.10 息を切らすよりも、冷静に進め

25/04/22 22:06:08

出産予定日に家の階段で突然破水。産院に電話してタクシーで向かう。
    陣痛室で自然に陣痛が来るのを待つが前駆陣痛しかこず。
    1日たっても本陣痛来ないので1時間に1回飲むタイプの促進剤を飲む。なかなか子宮口が開かない。
    それをたぶん半日。
    陣痛と1時間毎の服薬のせいで2日間ほぼ眠れず。
    その間ご飯も出たがほぼ食べられず旦那の胃袋の中。
    ちなみに旦那は入院初日からいたが、ほぼ何の役にもたってない。腰の押し方下手でイライラした。
    3日目、痛みと寝不足で私の血圧がとんでもなく上がる。
    点滴の促進剤使う。これでダメなら最悪救急で帝王切開って言われたけど点滴してわりとすぐに本陣痛がきてそれからはあっという間に産まれる。
    同時刻の出産が重なりその日初めて会ったおじいちゃん院長先生に取り上げてもらう。
    寝不足と体力の限界で出産後の記憶はあんまり無いがおじいちゃん先生が切開した子宮口を縫った後に通りすがりの看護師さんに「見て、超上手でしょ」と私の股間を看護師さんに見せて自慢してて何言ってんだこのジジイ。でも超上手ならいいか。って思ったことは覚えてる。

2人目は打って変わって看護師さんに「教科書のよう」と言われたくらい陣痛の始まりから出産まですべて平均時間内の安産。

でも出産の痛みは2人目の方が大きかった。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。