0歳から保育園ってかわいそう? へのコメント(No.374

• No.374 何事も時間が解決する

25/04/24 09:54:44

自分自身(30代)が当時保育園で引き受けてくれる月数から(生後4カ月とか?)保育園生活だったので自分の子も0歳児から預けることに何ら疑問もなかったな。夫とも話したけど特に異論なし。

ただ、こどもが4/1生まれだったので、保育園の方針?でかなりハイペースで離乳食を進めないといけなかったのは大変だったかな。
    その弊害かは不明だけど、あまり食に関心が向かないみたいで4歳になった今も少食。その時の気分で食べられるものも変わるし、量も変動あり。家で食べても外食しても自分のお皿を空にするまで座ってられない。

でも同い年の子の中では一番よく喋るみたい。トイトレもかなり早かったな。
    先生方が言うにはご飯以外のことに関しては『負けず嫌い』が発動してるんじゃないかな?って。

あとやっぱり0歳児で入園したからこどもの成長を先生たちが一緒に喜んでくれる(食べられなかったものが食べれた、とか)のが嬉しいな。

子どもが初めて立った、とかそういう瞬間は確かに親が一番最初に見たいって気持ちはないわけじゃないけど、家計状況とか考えたら仕方ないと思ってる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。