0歳から保育園ってかわいそう? へのコメント(No.371

• No.370 二度あることは三度ある

25/04/24 09:36:26

就職氷河期世代だから正社員を辞めるのは勇気いったけど、妊娠だけじゃなく旦那の転勤も重なったから退職しました
    その時はもう正社員は無理だろうなって覚悟してたけど、ここに来ての空前の人手不足!
    下の子の中受が終わって、夏休み明けくらいから働きだしたよ~

いろいろ割を食ってばかりの損な世代だと思ってたけど、子育てと再就職に関してはほんとにラッキーだった
    公園にも児童館にも子育てする仲間いっぱいいたし、0歳からの習い事やイベントも豊富で楽しかった
    今はみんな保育園だから子供があまりいないよね
    児童館の先生もプログラム参加人数が減ってるって言ってた
    うちの子の時は抽選だったことすらあったのに

• No.371 二度あることは三度ある

25/04/24 09:40:53

>>370
    続き

個人的な結果論では、0歳から預けず子供を自分で育てて良かったと思う
    プレや幼稚園に行き出したらパート始めるママさんもいたし、完全専業の期間なんてほんの2、3年だと思う
    今はタイミーとかで働きやすいしね
    保育園がダメとかは思わないけど、オーダーメイドの子育てができるのはマンツーマンの育児だと思う

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。