- 旦那・家族
- 自分を信じて、前に進め
- 25/04/22 05:09:33
ごはんは2人で作ってるみたいで夕方によく小学生の妹と一緒にスーパーに来てるのをみかける。1週間に3回は会う。
2人ともまだ体が小ちゃくて見てるだけで頑張ってて偉いなぁって思ってる。だけどお兄ちゃんの顔が露骨に疲れててクマができてることもあって1日くらいは休ませてあげたいって思ってた。
娘はその子と仲が良いしうちの次女とも仲良くしてくれてるから、先週末に鍋をして2人を呼んだ。もちろん親御さんに許可を取って。
2人とも痩せていてお兄ちゃんは特に細く娘の半分も食べなかった。ご飯を食べてる途中からお兄ちゃんが眠そうにしてカクンって首がなってたから9時になったら起こして家に送るからって言って娘のベッドに寝てもらった。
妹ちゃんは元気でお兄ちゃんが寝た後、話を聞くと
•食費は1日1500円
•いつもお兄ちゃんは2時くらいに寝てる
•お兄ちゃんは少食だから私に多くくれる
など話しをしてくれた。もらってる食費も少ないし、そりゃクマもできる、きっともっと食べたいのに妹にあげてるんだろうなぁと考えるとすごく胸が辛かった。
娘は涙もろいから、「頑張っててお兄ちゃん偉いね」と少し泣いて言ってたのに旦那が「何泣いてるの笑」と娘をバカにしてまじでイラッときた。深夜2時に寝てる子を起こすのは気が引けたからママさんに今日は泊まらせてもいいか尋ねたら謝られてよろしくお願いしますと返事があったのでそのまま泊まって行ってもらった。
それなのに旦那は
•慈悲をかけてあの親子が頼ってきたらどうする
•なんで娘をあの子が眠ってる横で寝させるのか。襲ってきたらどうするのか。
とかずっと訳わからない気持ち悪いことも言ってきて私の家の次女もかなりひいてた。
別にさご飯を食べさせてあげたことくらいよくない?確かに可哀想だとは思ってたよ。でもそれから頼られたことなんて今まで一度もない。旦那は家事をしないから薄情なことが言えるんだとイライラしてる。
私的には月1くらいはご飯食べにきて休んでほしいと思ってるけどそんなにダメな考え?相手のママも翌日、お菓子を持ってきてくれたし図々しい相手ではなかった。ただ表面上はいい人だけどきっとネグレクトしてるとは思う。
- 0 いいね
No.-
46
-
進むべき道がある