【2026】大学受験 へのコメント(No.461

• No.460 少しの勇気が大きな変化を生む

25/07/08 10:26:49

>>455
    うち、まだ大学受験は先だけど、早慶行けたらいいなって思ってるから調べてみた笑

早稲田大学の「穴場学部」という表現は、近年では実態と合わなくなってきています。以前は比較的入りやすいとされていた学部も、人気の上昇や入試改革によって難易度が上がっています。特に、スポーツ科学部や人間科学部は、以前は穴場とされていましたが、現在では人気が高く、難易度も上昇しています。また、政治経済学部は、2021年度入試から出題科目が大幅に見直され、以前のような「私大文系入試」のイメージとは変わってきています。

だって
    厳しそう笑

• No.461 少しの勇気が大きな変化を生む

25/07/08 10:28:57

>>460
    ついでに慶応も調べてみた笑

慶應義塾大学で比較的入りやすい学部としては、総合政策学部、環境情報学部、文学部、商学部、薬学部、看護医療学部などが挙げられます。これらの学部は、特定の分野に特化していたり、入試科目が少なかったり、記述式の問題が多かったりするため、一般的な受験生には敬遠される傾向があり、結果的に穴場となっている場合があります。

慶応なら結構ある笑
    三田キャンパスに通いたいなら、文と商かな?笑

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。