PTA本部役員に立候補したバカ夫。夫の育休あけるのは来月なんだが。

匿名

石の上にも三年

25/04/20 13:35:18

小2長女と生後10ヶ月の次女がいます。

次女は学習障害、てんかん、知的障害を9割の確立で負うと言われる病気です。将来を悲観して泣かない日はありません。(次女はレックリングハウゼンです。)

今年3月に、長女の小学校で次年度のPTA役員決めがありました。
その日、私は次女の検査入院があったので、長女の学校のPTA役員決めは、育休中の夫に出てもらいました。

そうしたら「次年度のPTA役員が決まらないから帰れない」と保護者全員、プチ軟禁されたそうです。

その空気にいたためれなくなった夫が「立候補」してなんと、長女の学校のPTA本部役員(会計)に。 

今年5月に夫の育休があけるのに。
つまり夫は立候補だけして、実際本部役員(会計)として動くのは私になります。

しかも夫はそれを暫く隠してて、3月中旬に白状しました。
次女の病気でそれどころじゃないのに。

数年前に本部役員(会計)やったママ友に、どの位の頻度で学校に出向いて活動するのかと聞いたら、1週間に1回は必ず学校に行っていたそうです

夫本人は5月から育休終わって激務、深夜帰りするから。
夫はPTA本部役員に立候補するだけで、実際に動くのは私なんですよね?

事情を会長に話して、辞退したいといったら怒られて、4月2日までに代わりの人を見つけろと。
でも見つけることが出来ませんでした。

夫本人は仕事復帰にウキウキワクワク、
PTA本部役員(会計)を私に押し付けて、浮つく姿をみるとサツイすら湧きます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 何事も一度に決めるな

25/04/20 14:56:52

それはサツイ湧くね。
    ここは言い出しっぺの夫に頑張ってもらったら?
    嫌な話、「パパが役員」だと、周り甘いよ。
    「妻は持病あり発達遅れの次女がいるため、私しか活動はできません。会議等は出席できない日もありますが、私が可能な限りやりますから、皆さんご協力お願いします(キリッ」とか言えば、ママが出なくても許されるよ。
    実際さ、PTA本部役員ってまともにやると時間取られるけど、実際の仕事なんてそれほどないのが現実でしょ。サラリーマンなら逆に日中に銀行くらい行く時間捻り出せるし、帳簿や資料作りは家でやれば良い。
    ここで主が動いたらダメだよ。できないものはできない、やると言った人間が最後まで責任もつ。

• No.8 やればできる

25/04/20 14:45:47

自分で言い出したことなんだから、主の夫に行って貰おう。
    主は一切手出ししない。
    これを徹底した方がいいと思う。
    仕事に穴が空くのは、主の夫が自分で決めたことが原因なんだから、
    自分で言い出した事の責任は持たなきゃね。

• No.7 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/04/20 14:43:32

うちの所と違って、主に変わりを連れてこいって言うようなPTAだから、PTAの役員じゃなく学校へ直接言ったほうがいいよ。
    PTAでは学校の先生も会員だから学校の先生に相談するのは間違ってないし、多分教頭がPTA役員との窓口になってるので、一度教頭に電話で相談してみて。
    転校などで役員が足りなくなる事態に備えて補欠候補がいるはずだから、主が代わりを探さなくても対応出来るはずなんだけど。

• No.6 耳にタコができるまで言え

25/04/20 14:42:51

旦那最悪

• No.5 石の上にも三年

25/04/20 14:11:46

>>4
    勝手に夫が立候補して、妻に丸投げパターンが過去に有ったんですね。

ま、うちの夫は、ええ格好しいのバカなので、確認されたとしても嘘ついて「妻も了承している」とか言うんでしょうね。

• 広告
  • No.4 一を聞いて十を知る

25/04/20 14:08:51

前に立候補したパパさんいた時、それは奥さんも了承すみか、実際に活動するのは旦那さんなのか確認されてたw

• No.3 石の上にも三年

25/04/20 14:08:36

>>2
    そうですよね。
    コロナ禍終わったからPTA活動が活発になり、ママ友が会計やってた頃よりも頻繁に学校に行く事になるとおもう、って言われてしまいました。

次女は既に発達遅れ。リハビリも今年度から入る予定。

普通の赤ちゃんが出さないような奇声も出すようになり、次女をつれて頻繁に学校に連れて行きPTA活動。(もう既に始まってます)

凄いしんどいです。

• No.2 他人の評価は気にしない

25/04/20 13:57:15

私もやったことあるけど、会計は教頭先生(学校によって違うかも)とのやり取りや銀行にも頻繁に行くし、時間とれないときついと思う。

• No.1 他人の評価は気にしない

25/04/20 13:50:15

そりゃ湧くわ。会計はやったけど30分のみ出席して清算して帰るのは無理かな。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。