高一息子と中三娘何も出来ない へのコメント(No.132

• No.127 乱太郎

25/04/20 19:42:49

友達が40歳で亡くなった時にお子さんが小中学生で
    お米の研ぎ方、水の量、ご飯作り、何も知らなくてご主人が仕事で帰りが遅いから最初はコンビニで買ってたけど
    中1のお姉ちゃんがYouTube見てご飯炊いたりご飯作れるようになったよ
    必要になれば出来るようになるよ
    主さんが帰宅遅くなる時に『ご飯炊いといて』って電話しちゃうとか(LINEやメールだとシカトされるかもしれないから)
    『米袋に入ってるカップで2杯、ザルに入れてザルをボールに入れて何度か水を交換して洗ってお米を炊飯器の釜に入れて水を釜の2の目盛りまでいれて炊飯器のボタン押したら炊けるから』って
    なんならLINEで炊き方送るからって無理やりやらせる
    失敗したっていいじゃん
    硬かったらチャーハンとかお粥にしたり、柔らかかったらお粥として食べれるし何でもやらせてみなきゃ出来るかわからない
    ご飯の次は味噌汁つくらせたり
    だんだんお料理に目覚めるかもよ

親が元気なうちにたくさん失敗して悩んだり相談できるほうがいいからね
    居なくなってから悩んでも頼れる人がいないって辛いから

お風呂掃除も『最後に入った人が洗ってね』とか
    トイレ掃除も『気付いたら拭いといてね』とか

送り迎えも女の子なら夜は仕方ないと思います
    ウチの身内は子供♂のバイトの送り迎えを高校入学~大学生卒業するまでやってたよ
    親戚から甘やかしすぎだってあきれられてたけど
    女の子なら遊びの帰りや塾の帰りの夜道は怖いからね
    息子さんの送り迎えはそろそろ卒業かな~

• No.132 案ずるより産むが易し

25/04/20 20:23:27

>>127
    だからこんかアホみたいな教え方しなくても、家庭科で米の研ぎ方位習うから
    ザルとかなんとかグダグダなげーよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。