急上昇
ぬし
私は鬱と不安神経症、軽い強迫神経症持ちです。以前は怒りっぽい性格ではなかったのに、毎日毎日、子に対して怒ってばかりで自分が本当に嫌になります。このままでは子の心に傷が残ってしまうのではないかと本当に悩んでいます。どうしたら穏やかな性格になれますか?また、同じような病気をお持ちの方、お子さんとの接し方はどうですか?暖かいお母さんでいられてますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~12件 ( 全12件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.12 リンダ
SH901iC
06/02/22 15:09:49
主さん、本当に良いお母さんしてますよ!気付くことが出来て、良かったですね(^-^)
子供は親の不安を吸収してしまいます。私は子供の様子が変だと思うと、担任の先生に真っ先に相談します。育児を手伝ってもらい、子供にとってはもう一人の母親と言える存在なわけですから。そういう時は必ず私の心も荒れている時なのですが(;- -)子供も私のSOSを教えてくれる、感謝しながら見守るよって感じです。ゴメンネ、アリガトウ…その気持ちを素直に伝えてみたらどうかな。息子さん、きっと理解してくれますよ。息子さんの不安も一変に消えちゃうんじゃないかな!?
返信
No.11 主 ぬし
KDDI-HI31
06/02/22 14:30:09
そういえば、最近息子の笑った顔を見たことがないような気がします。いつもボーっとしていて、保育園に行っても以前はお友達に『おーすっ!』などの声掛けも見られましたが、最近ではまったく。本当に息子の心は危ないかもしれません。もう遅いかもしれないけど、私は息子の母親なので私が以前の息子を取り戻してあげていきたいと思います。今日からたくさんお話して、たくさん笑って…
こんなママで本当にごめんね。
返信
No.10 主 ぬし
KDDI-HI31
06/02/22 13:48:47
リンダさんありがとうございます。リンダさんには、まだお子さんがいらっしゃったんですね。経験談とアドバイスありがとうございます。それと意地悪だなんて思いませんよ。その通りだな…と思いました。と言うか、頭の片隅では私も完璧ではないのに5歳の子にすべて出来るようになりなさいと言うのはおかしいと思ってはいるのですけど、イライラしてしまう自分に腹を立て、そのイライラが子に向いてしまってて、申し訳ない気持ちになります。身近に相談に乗ってくれる人や、話を聞いてくれる人はいないです。以前は息子と同い年の子を持つママ友がいて、私にとってとても理想のママさんでした。いろいろ相談もしてましたが、一時期私の鬱がひどくなった時に連絡をたたれてしまいましたので、育児の仕方を見ることも出来なくなってしまいました。
私は息子が食事をこぼしても片付けないことより、自分がしなければいけないことが増えることにイライラしてしまうだけなんですよね。本当に自分勝手なダメな母親です。歳だけとって、私自身がまだ大人になりきれていない。そう思います。
返信
No.9 リンダ
SH901iC
06/02/22 13:30:53
子供さんの年齢と同じ分、まだ主さんとの親子関係は始まったばかり、お互い親として子供として未熟者同士、完璧なはずがないのですから。そうやってぶつかり合いながら、親子ともに育ってゆきましょう。育児にマニュアルなんてないですよ、愛する気持ちを他人と比較することも全く無駄な事です。主さんが頑張っているから息子さんはそんな主さんの手を借りて、少しずつ育っているはずです。自信を持とう★…と、自分にも言い聞かせながら、私も頑張りますよ!なが~くなってごめんなさいm(__)m今の苦しみを脱出できるヒントとなれば幸いです。
返信
No.8 リンダ
SH901iC
06/02/22 13:16:26
主さんが怒る気持ちに諦めがつくと、少し心に余裕ができて、いろんな角度から息子さんを観察してみることができ、ヒントが湧いてくるかもしれません。失敗した時は「あーあ、私だって疲れてるんだけどなぁ…(T-T)」って心の中で心底ガッカリし、上手くいかなかったことを諦めてから息子さんに接してみてください。ちょっと意地悪な言い方ですが、主さんが自分の気持ちを片付けるのがヘタクソなうちは、息子さんの失敗を責める資格はないですヨ(^^;)!
主さんが子供を愛したいと感じる瞬間、ちゃんと愛せています。子供の事で心を一杯にできるのだから大丈夫。
返信
No.7 リンダ
SH901iC
06/02/22 12:59:48
こぼしても知らん顔、本当にイライラしますよね。今でもそんな事がザラです。一緒にいる時間が少ない分根気よく接していくつもりですが、こぼしても気付かないくらい、本人的には困ることではないから、知らんぷりなのかもしれません。世話をする親としては怒りたくなりますが、怒られると誰でもその瞬間、心を閉ざしてしまいます。そのうち怒られることに慣れ、知らん顔しているのかもしれないし…同じ失敗を繰り替えすときは同じ事で怒りを感じる自分にも疲れるので、怒ることを、いっそ諦めましょう。
返信
No.6 リンダ
SH901iC
06/02/22 12:41:19
自分を庇護する気持ちもないですが、私も私なりに育児に悩み、愛せていない自分に苦しみ、校長先生に相談したりすることもありました。主さんは育児のことで誰か相談できる人が身近にいますか?自分一人で抱え込むと、どうしても行き詰まってしまいます。娘が育った環境の複雑さもあるのか、昔から集中力に欠けるところがあり、食べこぼしたりジュースをひっくり返したり、何もない道でつまづいて転んだりする子です。一緒に生活していたらきっと私も主さんのように、なんでそんなに私を困らせるの!?と怒りっぽい母になっていたでしょう(^-^;
返信
No.5 リンダ
SH901iC
06/02/22 12:26:15
主さん、私には実はもう一人、前夫との間に女の子がいてこの春中学生になります。私の実家両親と暮らし戸籍上養子(私と姉妹)になっていますが、車で30分の距離なのでよく行き来しています。歳の離れた弟達も可愛がってくれるので彼女を実の姉として慕い、変な間柄ですが仲良し姉弟です。娘は4歳までしか手元で育ててあげられませんでしたが、こんなダメ母でも母親として私を見てくれていてとても有り難いです。愛せなくて手放した訳ではないですが、私の理想的に育っていない娘にもどかしさを感じ苛立ちながら接してしまっていた時期もありました。
返信
No.4 主 ぬし
KDDI-HI31
06/02/22 11:16:10
リンダさん、境界性~のトピ少し読ませていただきました。私とかぶることが多く涙が出てきました。私は愛情がほしい。誰にも愛されていない私が人を愛することができるのでしょうか。子ども達を愛することができるのでしょうか。
返信
No.3 主 ぬし
KDDI-HI31
06/02/22 10:37:21
マルチになるといけないので、こちらで質問させてください。どなたか、5歳くらいの子をお持ちの方はいらっしゃいませんか?私に育児の仕方を教えてください。お願いします。
返信
No.2 主 ぬし
KDDI-HI31
06/02/22 10:33:14
リンダさんありがとうございます。リンダさんは病気を抱えながらも頑張ってるんですね。私は深呼吸とか抱きしめるとか考えもつきませんでした。うちには3人の男の子がいますが、問題は5歳の子です。ジュースやご飯をこぼしたり、ひっくり返しても何事もなかったかのようにボーっとしています。最初は「こぼしたら拾ってね」と教えてきたのですが、正直、今となっては「どうして私をそんなに困らせるの!?」と子を責めてしまいます。そう思ってしまうくらい、積み重ねがありました。何度優しく言ってもわからない。理解しない。そんな息子が最近、うっとうしく思います。でも、それじゃあダメなことぐらいは私もわかってるんです。どうしたら理解してくれるのか、毎日毎日悩みます。悩んでいるところにまた…なので、今では怒りを息子に覚えてしまいます。私には、この子を育てる自信がないです。でも育てなくてはいけませんよね。このままでは、私のように子の心は壊れてしまいます。どうしたらいいのかさえわからない自分に腹が立ちます。
返信
No.1 リンダ
SH901iC
06/02/22 03:05:29
私は鬱や躁鬱を繰り替えし境界性人格障害と言われてます。子供が3歳1歳の♂で妊娠中でもあり、私も怒りっぽいです(^-^;私も完璧ではないのですが…
怒る時は悪い事をしたから叱るのか、親の感情だけで当たるのか、ぐっとこらえて考えてからにしています。感情から当たり散らす怒り方を続ければ、子供の気持ちはまず傷付くはずだと思います。当たりたいだけなら溜め息じゃなくて深呼吸を一つしてから、怒る理由を忘れるくらいぎゅーっと抱きしめます。怒りっぽい時って心に余裕がない時じゃないですか?つい当たってしまった時は…素直に謝る(;- -)
返信