高2娘の修学旅行

匿名

幸せは自分の手のひらにある

25/04/17 17:58:34

行き先は希望制で国内五ヶ所の選択肢があり、希望生徒が多いところは抽選でした。
娘は人気だった沖縄になり、仲の良い友達は九州になったそうです。希望を出すとき二人で揃えた訳ではなく、行きたい所にそれぞれ希望を出したと聞いていました。
担任の先生から電話がありました。
お友達が娘と行き先が違うことで精神的に負担を感じて、最近お休みしている。奥の手だけど、お友達を沖縄に移動することはできないけれど娘が九州に移動することは可能。お友達と話し合うように言ってもらえないかと。
娘に聞いてみたところ、あまり仲良くない子と話す機会でもあるし何より沖縄に行きたい!
とのことです。
お友達には申し訳ないですが、私も娘の意見を尊重したいと思っていますが客観的に冷たい対応でしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10 幸せは自分の手のひらにある

25/04/17 20:53:42

コメントをいただき、ありがとうございます。
    娘もボッチで不安はあるようですが、何よりも沖縄に行きたいとのことで娘の意思を尊重したいとおもいます。
    この話の経緯はお友達が先生に頼んだのか、先生の善意?なのかは分かりません。
    先生はそれぞれ決まった場所で楽しんでくれるのが一番良いとはおっしゃっていましたが、本心は娘に変更してほしいのかな?と思いました。
    お断りしたところで娘と友達の関係性も心配ではあります。3年生になるときにクラス替えがないのも懸念事項ではあります。
    せっかくの修学旅行なので楽しい思い出になると良いと思っています。

• No.27 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

25/04/18 08:21:31

たくさんのコメント、ありがとうございます。

お友達がお休みしていることで、娘の心配をしてくださいましてありがとうございます。
    お弁当は席が近い子が一人の子に声をかけてくれて、8名くらいのグループで食べているそうです。ありがたいことです。
    ただクラス替え字体が仲の良い子ごとにクラス替えをしたそうで、元々仲良しの子が多い中で声をかけるのはなかなか勇気がいるようで、教室を移動するときなどは一人で行動しているとのことです。
    娘も受け身な性格なので、そこは本人が努力して乗り越えるべき壁だと思っています。

夕方に先生にお電話しようと思っています。
    元々行き先を擦り合わせていなかったこと、娘は沖縄に行きたいこと、交遊関係を広げたいこと
    断ったことで2人の関係性が心配なことなどをお話ししようと思っています。
    口下手なので、うまくお話できるか分かりませんが、、先生の印象も悪くなるかもですが、高校在学期間だけの関係なので割りきっていきたいと思います。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。