町内会辞めてやった へのコメント(No.154

• No.152 二度あることは三度ある

25/04/15 11:49:01

避難所だと思っていた小学校は、今や大震災から学んで建物から離れることだそうで、近くの大学の野球グランドだと先日の総会で知った。
    火災が発生したらさらにその近くの広域避難場所の県立公園。
    この町で町内会に入って8年。班長も2回目だけど、コロナ禍だったから総会は初参加。会長も爺さん世代から子育て終えた50歳くらいに。

町内会入ってない子育て世代が近所にいくつかあるんだけど、きっと避難所を知らないだろう。
    小学校や中学校って勝手に思ってるだろうけど、うちの小学校は二つの町内会に位置してる。どちらの町民もが殺到したら絶対に入れない。先ずは建物崩壊の危険あるならグランドだそう。
    町内会に入っていないなら自分たちで調べて動くしかないよね。
    町内会入ってると顔覚えてもらえたりで助け合いしやすいし生存率あがるんだって。

• No.154 目先の利益を追うな

25/04/15 12:41:55

>>152
    避難場所を広く知らせるって町内会の仕事なの

ただ自治体が仕事してないイメージだけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。