夫の指摘で八方塞がり

匿名

足元を固めることが最初の一歩

25/04/14 13:01:44

長文失礼します。
車の運転をしなければいけない状況になり、夫に助手席に乗ってもらい練習をしていました。
危ないので瞬間的な指摘がキツくなるのは分かるのですが、その後に「もー!なんでそうなるの」「昨日も間違えてたよ!」とそのままのキツい口調で言われ怖いです。

中でも駐車がとても苦手で時間がかかってしまい、「早く!」「他の車に迷惑かかるよ!」と言われ焦って頭は真っ白パニックになり「分からなくなった…」と動きが止まってしまいました。
「諦めてんじゃん」と言って夫は不機嫌になり、下車後はどんどん先に帰ってしまいました。
その後「諦めてないし、精一杯やってる。」と伝えましたが、「周りの車からしたら一生懸命やってても、できてなかったら関係ない」「1回で入らなければすぐに切り返せばいい」と言われてしまいました。
でもまだどう動かせばいいかの判断がすぐにできるほど基礎ができていないです。
(頭から実際の動きに出力するまで時間がかかるイメージ。じっくり時間をかければ駐車できます。)
「そのスピードでやれるほどまだ駐車の動きが落とし込めてない。広い空いてる駐車場で1人でじっくり練習したい」と言ったら、「あんなスピードじゃ迷惑かけるよ」と投げやりに言われて終わってしまいました。
簡単にやりなよと言ってくる夫に悲しくなります。
こうするんだよと指示通りに動かしても早すぎて全く頭に入ってきません。
時間を割いて教えてもらってますし、やる気なく見える態度は改善したいと思ったので、どこが諦めてるように見えてた?と聞くと、「あー、はいはい、こっちが悪かったです!ごめんなさい!」と一方的に言われ、数日の不機嫌が続きました。

私も仕事であれば結果が全てだと思っています。
しかしプライベート、せめて家族にはできない気持ちにも寄り添ってもらいたいと思ってしまいます(わがままですけれど)。
そして正直これが今できる最速のスピードです。
何回何回もやらないとできるようにならないと思い駐車が普通にできるレベルまでじっくり練習したいと言っただけなのに否定的、それなのにスピードは求められて八方塞がりです。
私の対応はどこをどう掛け違えてしまったのでしょうか、またどうすれば夫の求めるスピードで駐車ができるようになると思いますか。
知恵を貸していただけると幸いです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。