母親が娘を女として妬むなんて事ありますか?

匿名

25/04/13 18:22:58

私は一切ないです。
若くて可愛い娘が可愛くて仕方ない。
ババアの私が使うより娘が使った方が物も喜ぶだろうと何でも娘優先であげる。
良い化粧品があれば娘にもっともっと可愛くなって欲しいから教えてあげる。
娘には私なんかより、恵まれた結婚をして欲しいし幸せになってほしい。

私が娘の幸せを知れば自分の事よりも嬉しいし、娘が悲しんでいたら自分の事より悲しい。

でも、私は母に「女としてずっと妬ましかった」と言われました。
今高齢で呆けたから言った言葉では無いと思います。
思い返せば母から女として妬まれてると感じた一瞬が多々とあるんです。

元々生まれた頃から母の娘にしては私は可愛い。それで世間から可愛い可愛いと言われている事に母親が娘を憎らしくなんて思いますか?私なら「自分より可愛く生まれてくれてよかった!!」と思いますが。
なので子供の頃に他人から「可愛いね」と褒められた時に母が顔を歪める瞬間が多々とありました。
子供が嬉しくて、親になら・・・と少し自慢する事ってありますよね?成績がクラスで一番だったとかもそうですし、芸能人の●●に似てると言われて嬉しい!程度の事です。
その度に「そんな事自慢するな厭らしい」と怒られましたし、大学進学した時も祝ってはくれませんでした。自分は短大卒だからだそうです。そんな事あります?我が子が自分より賢いと喜ぶものでは?
そして、私は結婚後子供が持病ありまして専業主婦をするしか無くなりました。新卒で働いていた仕事を辞めざる終えなかった経緯を知ってる癖にずっと「働きなさい。専業主婦なんて恥ずかしい」と言われていました。それも「私はずっと働いて来た人生だったのに、あなたは専業主婦で悠々自適なのは腹が立つものだよ」と言われました。

こんな母親って普通ですか?私は自分が娘に対して妬んだりすることがないので気持ちが理解出来ません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2

25/04/13 19:30:45

>>1
    ありがとうございます。
    心理学上にも存在するんですね。娘を妬む母親が

ですが、私の母は3姉妹の長女でして一番優秀で可愛がられた娘だったみたいですよ。妹2人が法事の時に言ってました。
    蝶よ花よと育てられて来て、私を産んだ事でその座を奪われまいとする心理でしょうか。
    なら私が母を上回る事なく、断然下回ったブスで馬鹿で不幸な娘だったら母は嬉しかったのでしょうか?そういう所が謎です。私は一体どうだったら愛されていたんだろう?
    まさか今になって過去の母の不思議な対応の理由が分かるなんて複雑です。
    母親が娘を妬むなんて事はあり得ないと思っていたので、過去漠然と感じていた母の憎たらしそうな顔の理由を知ってショックです。

• No.28

25/04/14 00:26:12

皆さんお返事ありがとうございます。
    わりと・・いるみたいですね。なんか、自分の親だけじゃなくて安心しました。
    ちゃんと育ててくれたし学費も出してくれたので恨んでは無いんだけど、今になって妬ましかったと言われて過去の事がフラッシュバックして当時の自分が可哀想になりました。

私の子がある有名私立校に通っているんですが、母の友人が家に来ている時に「この子(私)は子供が優秀だから将来楽させてもらえるんだよ。いいなーとホント羨ましいよ」と言うんです。
    その感覚も???じゃないですか。違いますよね。母親なら羨ましいじゃなくて嬉しいんですよね?
    そもそも母が羨ましがる理由が「将来楽させてもらえるから」だと言うのも分からない。違いますよね。普通は孫がこの先幸せになれそうだから嬉しいんですよね?
    フラッシュバックしながらほとんど全ての母が分からなくなってます。そう言えば優しくしてもらった事が無いかも

でも確かに、母は決して幸せな結婚じゃなかったんだろうと思います。
    エリート思考の母が父と結婚出来て幸せになれると信じていたのに定年過ぎても働きっぱなしです。
    そう考えると子供の持病があったからと専業主婦で生活出来てはいた娘の事がムカつくのも仕方ないのかもしれません。

お返事の中に冷遇され成長した娘が母親と縁を切るのはよくある話だとありましたがドキっとしました。
    私切ろうとしてる・・・
    妬ましかったと言われて、さすがに老後の母を介護してやろうとかそんな気持ちは無いです。

母は何か障害や精神疾患があるんでしょうか?

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。