「#八代亜紀さんの尊厳を守れ」ヌード写真封入アルバムにファン怒り…販売元は「受けて立つ所存」

匿名

幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう

25/04/12 20:45:13

4月11日現在、Xでは「八代亜紀さんの尊厳を守れ」というハッシュタグと共に、’23年12月に亡くなった演歌歌手・八代亜紀さん(73)のベストアルバム発売中止を求める声が上がっている。

《こんな酷いことあってはならない。人の道から完全に外れている。許しちゃダメ、ふざけんな》
《特別ファンというわけではない。でも、これは人の尊厳に関わる話。無視できないよ》
《絶対反対です、販売停止で。八代亜紀さんの生前の数々の功績を台無しにする所業です》

というのも、4月21日に「八代亜紀 お宝シリーズ 第一弾 忘れないでね」と題して発売されるアルバムに、生前の八代さんの“私的写真”が封入されるのだ。鹿児島に本社を置く販売元の「ニューセンチュリーレコード」の公式HPには、こんな売り文句が躍る。

《お宝として 八代亜紀が24~25歳の時に同棲していたT社のNディレクターによってポラロイドカメラで撮影されたフルヌード写真2枚が掲載されています 八代亜紀の初めてのヌード写真です》

HPによると、同社は八代さんに関して“約250曲の音源盤を保有”しているという。しかし、Xでは冒頭のような声が続出している。

さらに、4月9日にはオンライン署名サイト「Change.org(チェンジ・ドット・オーグ)」で、「八代亜紀さんの尊厳を保護し、リベンジポルノを阻止する」と題したオンライン署名がスタート。署名の発信者は《私たちは4/21にリリースされる八代亜紀さんのベストアルバムに深い懸念を抱いています。その特典としてされる八代亜紀さんのフルヌード写真は、彼女の尊厳を踏みにじるものです。この現状はただのエンターテイメント以上のもので、故人の権利と尊厳を侵害しています》と写真の封入を厳しく批判した。

また、関連性は定かではないものの、11日昼時点で大手レコードショップ「タワーレコード」のオンラインショップからは件のアルバムのURLごと削除されており、通販大手「Amazon」でも商品が閲覧できない状態となっている。

>>1へ続く

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう

25/04/12 20:45:51

いっぽう、ニューセンチュリーレコードは“徹底抗戦”の構え。同社は10日に更新したインスタグラムで《最近 八代亜紀に関する者達によって同一人物と思われる悪質な内容記事が多く見受けられます。週刊誌でも事実では無い事を書かれて非常に迷惑を及ぼされていますので当方としては業務妨害・その他において司法当局に相談している最中です》と切り出し、こう予告した。

《こんな悪質な者達によって商品の発売中止などは行いません。告知通りに商品を発売して行きます》

さらに、《また当社は問題と成っている写真などすべての所有権を有しており売買契約書もございますので》と主張。《全ての権利が当社にある以上 どこのどなたのイヤガラセを受けようとも受けて立つ所存ですし 問題の写真類一式を買い取って頂ければお譲りする方針です。ここに通知します。こそこそしないで堂々と交渉されればと存じます》と締めくくった。

• No.40 時は金なり

25/04/13 14:34:38

組曲「惑星」の作曲者ホルストも、没後70年で権利が失効してしまったけど、生前は「木星」の二次使用を絶対に認めなかったのを思い出した。
    いくら権利が失効したからって、法に抵触しないからって、作曲者が「使わないで欲しい」とはっきり主張していたものを、死人に口なしと言わんばかりに厚かましく使ってる現代のアーティストって、なんだかなーと思ってしまうわ。

• No.41 時は金なり

25/04/13 14:37:11

八代亜紀さんの場合は権利関係云々以前に内容があまりに酷いから、出回る前に何としても阻止してあげたいと思ってしまう。
    女性がヌードを無断で公開されるなんて、絶対にあってはならないよね。犯罪行為に等しい愚行。

• No.58 口は災いの元

25/04/14 22:20:11

>>55
    じゃあ、あなたやあなたの娘のヌード写真を、元交際相手が勝手に「芸術作品として販売します」って売り出してもいいの?
    こんなの、リベンジポルノ以外の何物でもないのに何言ってるの?

• No.82 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/04/17 13:42:12

ニューセンチュリーレコード株式会社 代表取締役:
    (プライベート写真を)「亜紀買ってよ」と俺は軽く言ったわけです。(八代さんが)「私お金ないもーん」って。「いいよ気持ちで。100万でも200万でもいいよ」っていう話をしようかなと思っても「お金なきゃしょうがないよね」と。
    だからまさか僕も(プライベート写真を)使うと思ってませんでした。こっちの“刀”ですよね。まさか抜く時が来るとは思っていませんでした。

• 広告
  • No.83 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/04/17 13:44:25

https://www.fnn.jp/articles/-/858260?display=full

こんな記事があった。
    本当に頭おかしいよ。ヌードばら撒かれたくなかったら買って、みたいな事を普通に八代亜紀さんに言ってたって。犯罪者の思考なのに全く悪びれもせず記者に話してる。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。