羊頭狗肉
こどもの体操服の名前部分がハサミで切られたりマジックで線を引かれて別の場所に放ってあり、こどもから泣きながら報告があったという投稿を見ました
イジメと同等として警察にも行ったとのことでした
その対応に称賛のコメントも多数ついていました。
わたしは比較的事なかれ主義で、、
仮に自分の子の服がこうなった場合、あー体操服忘れてヤバっと思って勝手に着たんかな、怒られるのがこわかったんかなって思ってしまうと思うのです。
こどもにもそのように伝えると思います。
もちろん悪いことだということは大前提、悲しい気持ちになったことの共感はします。
学校にはこんなことがあったよと報告くらいはするかなと思います。
けれど親のこの対応はこどもの心を傷つけてしまうのでしょうか。
こどもの悲しみに寄り添えていない、ないがしろにされたと感じさせてしまうのでしょうか。
多くの称賛コメントを見て不安になりました。
まぁそういうこともあるかもね、と他方面からの見方も考えてしまう癖があり、これはこどもにとって良くないことなのかを知りたいです。
よろしくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 羊頭狗肉
25/04/12 02:06:14
>>1
やっぱりそうなるのですね!
わたしは、こどもに対しては悲しいね辛いねともちろん話しますが、一方でその相手の子に対してもそうしてしまう状況が気になってしまいます。
怒りより先にあー、、の感情がきてしまうような気がします。
明らかに個人を狙った行為は別ですよ!その場合は対応変えます。
でもこの考え方はやはり良くなさそうですね
返信
No.57 主 羊頭狗肉
25/04/12 11:15:33
皆さんのコメント全て読ませてもらいました!
自分の考え方が甘いことを理解できました。
この件、こどもと今朝話をしました。
自分の体操服でこんなことがあったらどう思う?と聞くと
あり得ない、自分が怒られることが嫌で他の人に迷惑を掛けるのは間違っている
切ったり書いたりなんてもってのほか
やった人をちゃんと見つけたい
ただ、これをいじめられてるとは捉えない
困ったときに目に入ってしまっただけだと思う
そんな風に言っていました。
背景が少し不足していました。
体操服に着替えなければいけない段階で体操服がなくなっていることに気づき、その日の帰りには教室の後ろに落ちていたようです。
なのでこどもとしては、それをいじめとは捉えず困ったときに悪いことをしてしまうクラスメイトがいるんだという認識にたどり着いたようです。
ふと目にした投稿で、自分の考え方が親として不足していることに気づくことができ
こどもの考え方も知ることができました。
返信