がんも
中2の娘のダメなところしか見えず、怒ってばかりです。
母子家庭なので、私がホメる・怒るの二役をしないといけないと思いつつ、
怒ってばかりの毎日です。
怒るきっかけは、だいたい勉強のことです。
そこそこできるので、偏差値の高い高校を目指して進学塾に通っていますが
地頭の良い人と比べると(親も親なので当たり前ですが)微妙です。
ここを補えば、ここを努力すれば、「あと少し」が伸びるよ。とアドバイスしても
いつまでたっても成長せず、「そこそこ」のまま。
「そこそこ」が絶妙なラインで、上位クラスから下位クラスに落ちるほどではないし、
中学校の成績はオール5ではないものの、主要教科は5、副教科は4が多め。
でも、力を抜いて「そこそこ」なのではなく、全力でやって「そこそこ」です。
1年間様子を見ていましたが成長しないので、アドバイスがだんだんと「怒る」に変わり、
気づけば子どもを怒ることがクセになってしまいました。
そろそろ褒めないと、と思ってもダメなところにばかり目が行きます。
よその子を見て、「褒められず、怒られてばかりで可哀そう」と思えるのに、
我が子には厳しく当たるばかり。
だいたい勉強のことで怒っているので、塾をいさぎよく辞めよう(辞めてもらおう)と
思うのですが、本人は続けたいと言います。
怒ってばかりの毎日を抜け出すには、どうすればいいでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません