• No.30 夢は追いかけるものではなく、作るもの

25/04/10 15:12:13

3年くらい前にコレステロール値が跳ね上がって半年ほど通院してました。

最初に食事指導を受け実行。内容は肉類と油脂の除去食。魚類の脂はOKなので大トロとかを食べても大丈夫というもの。運動は毎日7000歩ほどウォーキングしていたので、それを続ければ良いとのことでした。経過ですが

3週間ごとに血液検査で数値観察×2回
    →体重が計5%程度落ち、通院が月1回に。オリーブ油など植物油と、節度を守った週1の肉食がOKになる。
    →半年後まで体重増加もなく数値もキープ。あとは食生活に気をつけ体重を維持しつつ、年1の定期検診でOKをもらい通院終了。 
    食事については、できれば肉類は週2程度にとの注意あり。 

という感じ。
    減量はどんな感じですか?コレステロール値低下には減量は不可欠だと思います。BMIが正常範囲なら体重の5%減目標。BMI値が肥満状態なら10%くらい減らす必要があるかもです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。