• No.49 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

25/04/04 20:15:02

>>38
    私が小さかった頃は父の事業が上手くいってなくて貧乏生活してた。
    低学年で友達と駄菓子屋に行くのに貰えるお金は50円。
    いろいろ周りに比べて劣っていたというか、子供ながらに我慢が多かったよ。
    流行ってるサンリオグッズも買ってもらえない、サンタさんも来ないみたいな。

私が高学年くらいから父の仕事が成功。
    10歳離れた妹は何不自由なく育ってる。
    小学生の頃は毎週末豪華な外食してたらしいよ。
    私はもう高校生か大学生くらいで一緒に過ごした記憶がないから知らなかったんだけど。
    妹はお金は湯水のように沸くものだと思ってたらしい。

大人になっても妹とはお金に対する価値観が違うなと感じることが多々ある。

妹みたいなのもどうかと思うけど、子供がお金の心配したり苦労したりするのは違うと思う。

• No.56 鳥なき里の蝙蝠

25/04/04 22:15:15

>>49
    主のコメントを読むと、主のお子さんの話じゃなくて、主の子ども時代の自分と年の離れた妹とのまだ消化しきれていない葛藤みたいなものが問題な気がする
    お子さんに苦労させても、主の気は晴れないよ
    お子さんにも良くないかも
    まずは主が、過去の自分の辛かった気持ちをよしよししてあげて、そこから立ち直ることが最善じゃない?
    お子さんにはお金の苦労ではなくて、きちんとしたマネーリテラシーを
    私、主の気持ちも分からないでもないの
    でも主のお子さんと、主の子ども時代の苦労はまったく関係ない話だし人格も別だからさ
    より良い親子関係を、と願ってしまうよ
    おやすみなさい

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.58 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

25/04/04 23:16:11

>>56

>>49だけど主じゃないよ?

他にもいろいろ見当外れなこと書いてるけど、あなたが思ってるようなことは1つもないよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。