• No.35 安請け合いはトラブルの元

25/04/03 16:13:11

父が酒乱で大変な思いをして育ちました。

人によって「酔う」ことに対する感覚もアルコールの許容量も違います。
    主様から「大して酔っぱらっていない、大して飲んでない」様に見えても、奥さんには「度を越している」ように見えるのかもしれませんし、平気そうに振る舞っていても帰宅したらぶっ倒れているのかもしれません。
    自分でコントロールできないというかお調子者で進められたら飲んでしまうタイプの場合、「本人が断ればいい」では解決しません。
    とはいえ、「楽しい飲み会」が台無しなので、次から「飲ませる量を加減するから」と約束して旦那さんだけ呼び出したらいいと思います。
    他のメンバーが夫婦同伴の会なら仕方ないですが、その旦那さんに進めなければ奥さんが切れることが無いのであれば、やはり周りが加減したら納まるのではないかと思います。

• No.37

25/04/03 16:18:44

>>35
    一緒に飲んでる側からしたら、酔っ払ってるけど悪い酔い方ではなかった
    そしてお酒が強い、と思ってた
    家に帰ったら急にスイッチオフになって倒れたらするタイプなのかもしれません

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.43 安請け合いはトラブルの元

25/04/03 16:40:00

>>37
    (主様を非難するつりはありません)
    飲んでいる仲間と受け入れなくてはならない家族とでは受け取り方も違いますし、本人の態度も違うので、そこは理解してあげてほしいと思います。

知りあいの話です。
    ぶっ倒れるまで飲む人がいて、失禁、脱糞まで行くらしいのです。
    飲み仲間からは「武勇伝」みたいに語られ、脱糞の始末も笑い話になっているのですが、
    子どものころ、父の失禁や脱糞の後始末をさせられた者としては、ぜんぜん笑えません。

まぁ、これはひどい例なので、その奥さんがただの仕切りたがりの可能性もあると思いますが。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。