子供の学力は母親の努力?? へのコメント(No.28

• No.28 踏み出さなければ、何も始まらない

25/04/03 15:10:41

一般的に母親の方が子どもに接するのが長いからそう言われるんだろうね。
    実際父親はノータッチにならざるを得ない家庭が多そうだし。

でも、他のコメにもあるけど、やはり性格や持って生まれたものが大きいよ。
    うちも二人いるけど学力差けっこうある。

どちらもそんなに口出してないんだけど、上は勉強は苦じゃなく自分でもやれるタイプでノー塾。結構いい高校。もっと自分が口出したり塾に通うようプッシュしたりしてたらもっと学力あがったのかな?って考えて想像してみるけど、上がるには多少上がるだろうけど最終的にはやっぱり同じなんじゃないかなって。本人の将来への志向とか考えるとね。

逆に下はそんなにできないから、上よりはやるように仕向けてるんだけど、あんまり効果があったり本人にとって本当の意味でプラスになってるようには感じない。。。好きなことしてる時と全然違う。なので、今小学生なんだけど、上とは別の意味でやっぱりあんまり勉強にタッチしないと思う。

しいていえば、広い意味での家庭の雰囲気づくりとかは母親の努力とか能力が反映されてるかもね。

ちなみに私の兄は凄く勉強ができない。父親がつきっきりで教えたり家庭教師とかもつけたけど無意味だったよ。まぁいまなら診断ついたかもレベルだからまた違うかもだけど。私は放っておいても勉強できた子。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。