急上昇
自分を信じて、前に進め
私は平和主義な両親や親戚から育てられたので、私自身も超平和主義でトラブルが大の苦手です
私が学校でいじめられて親に言っても困った顔をして「あらあら大変〜仲良くね〜」と言われるだけで学校や加害者親に被害を訴えるようなことは絶対しませんでした。頼んでも「そういうのはちょっと、、ねえ。うふふ(困り顔」
仕方ないので私が自力で解決するしかなく、いじめ加害者を階段から突き落として黙らせるなどして解決してきました。しかしトラブルになるから苦手なのです。加害者親に学校に呼び出されても親は「まあ子供同士のやることですからー子育てって大変ですよねーうっふふー(困った顔」という感じで謝罪もせずのらりくらり。そういう対応を繰り返すため、話が進まずうやむやになる。それが親の平和主義。
私も親になり、親の気持ちが分かるようになりました。トラブルは面倒で、謝罪もしたくないし話し合いも嫌なんです。そうなると子供に自己解決を求める方が平和で楽です。私も親のセリフを借りて「子供同士で解決しちゃいなさい!」と言うようになり、子供も自力で解決するようになりました。
学校から呼び出しを喰らうこともありますが母と父がやってた対応と同じようにするとなあなあになって何も言われなくなるんです。
すごく楽でいいなって。
大体先に加害してくる方が悪いんだから仕方ない。
親が施設でやらかしても「うわーたいへーん。あらあらー」で済ませる。
皆こんなもんだよね。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 自分を信じて、前に進め
25/04/01 13:48:25
社会に出て働いたこと無いの?
返信
No.2 時間が解決する
25/04/01 13:49:24
私も揉めるのや喧嘩苦手
すぐにごめんなさいと謝ってしまう
役員決めの懇談会で毎回役員引き受けて
結局12回やるハメになった
さらに長がつく役になっちゃうと人に頼むのが苦手で
全部自分でやってしまったりする
幼い頃かつ親に押さえつけられていうこと聞けば親は怒らないと学習さでられ
自分さえ我慢すればの習慣がたういた
だから主さんとは事情が違うけどね
返信
No.3 知識は力
25/04/01 13:55:16
ただ無責任なだけ
返信
No.4 言わぬが花
25/04/01 14:43:55
私は逆だな
親はめちゃくちゃガチャだった
何も干渉しない 何かあっても「へえー」で済ます