かえる
小1.年中の男児2人の4人家族です。
義母はもともと旅行好き。
孫は我が家の子供達のみでとても可愛がってくれています。
適度な距離で過ごせているのですが、悩みがあります。
孫と一緒に旅行に行きたい、色々な経験をさせたい、喜ばせたいと意気込んでくれ、旅費は出すからと、すでに3回一緒に旅行に行っています(我が家+義母・内縁の夫・義姉)
しかも、義母との旅行は基本2泊3日
正直、夫と私の収入では年2〜3回も旅行に行けません。
ありがたいことだと思います…が、
2月に旅行に行ってすぐ、夏休み中の旅行の計画が…また2泊3日。
気になっていたホテルがたまたま空いていたからと11月に別のホテルを予約(キャンセルできるからと言われているが…)
長男も小学校に上がりなかなか保育園ほど気軽に平日休みは取りずらい、
年齢が上がるにつれて、家族で何かをするのも調整が難しくなる。
義母もだから今のうちに行かなくちゃと旅行の計画を立ててくる…
ありがたいことだと思うけれど、
その時はそれなりに楽しめてはいるが、正直気も使う。
連れ行ってもらったものに思い入れも少なく、親として子供と旅行を楽しんだのではなく、義母のすねかじり旅行。
旦那は孫と出かけることで親孝行にもなるからと、旅費も出してもらえるしと満更でもない様子…
そして、義母が旅行に連れて行ってくれるので、家族でどうしようという提案なんてない。
私は家族であーでもない、こーでもないと話して計画を立てて家族旅行に行きたい。
子供のために夫婦で話し合って、自分たちで家族旅行に行きたい。
年に何回もじゃなくても良いから、家族での思い出を作っていきたい。
旅行という比較的特別なイベントに義母が何度も入ってくる状況が嫌になってます…
そして、子供たちも旅行は2泊するもの、またすぐ行くものみたいになっているのもなんだか嫌…
子供にとっては誰がお金払ってるとか関係ないだろうけど、
ずっとモヤモヤしています。
せめて年1にして欲しい…
家族の中にズカズカ入られているようでしんどくなっています。
旦那にどう伝えれば良いのかわかりません。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません