かえる
小1.年中の男児2人の4人家族です。
義母はもともと旅行好き。
孫は我が家の子供達のみでとても可愛がってくれています。
適度な距離で過ごせているのですが、悩みがあります。
孫と一緒に旅行に行きたい、色々な経験をさせたい、喜ばせたいと意気込んでくれ、旅費は出すからと、すでに3回一緒に旅行に行っています(我が家+義母・内縁の夫・義姉)
しかも、義母との旅行は基本2泊3日
正直、夫と私の収入では年2〜3回も旅行に行けません。
ありがたいことだと思います…が、
2月に旅行に行ってすぐ、夏休み中の旅行の計画が…また2泊3日。
気になっていたホテルがたまたま空いていたからと11月に別のホテルを予約(キャンセルできるからと言われているが…)
長男も小学校に上がりなかなか保育園ほど気軽に平日休みは取りずらい、
年齢が上がるにつれて、家族で何かをするのも調整が難しくなる。
義母もだから今のうちに行かなくちゃと旅行の計画を立ててくる…
ありがたいことだと思うけれど、
その時はそれなりに楽しめてはいるが、正直気も使う。
連れ行ってもらったものに思い入れも少なく、親として子供と旅行を楽しんだのではなく、義母のすねかじり旅行。
旦那は孫と出かけることで親孝行にもなるからと、旅費も出してもらえるしと満更でもない様子…
そして、義母が旅行に連れて行ってくれるので、家族でどうしようという提案なんてない。
私は家族であーでもない、こーでもないと話して計画を立てて家族旅行に行きたい。
子供のために夫婦で話し合って、自分たちで家族旅行に行きたい。
年に何回もじゃなくても良いから、家族での思い出を作っていきたい。
旅行という比較的特別なイベントに義母が何度も入ってくる状況が嫌になってます…
そして、子供たちも旅行は2泊するもの、またすぐ行くものみたいになっているのもなんだか嫌…
子供にとっては誰がお金払ってるとか関係ないだろうけど、
ずっとモヤモヤしています。
せめて年1にして欲しい…
家族の中にズカズカ入られているようでしんどくなっています。
旦那にどう伝えれば良いのかわかりません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~10件 ( 全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 一石二鳥
25/04/01 08:49:45
義母との旅行は夏休みだけしにてもらったら?
夏休みは高いし、長いし、他のお友達もあっちこっちいくからさ(特に学童いかない幼稚園卒の子)
11月は暫く寝かしておいたあと、その日程では学校行事があることがわかったから(なくても準備期間だから)といって断っちゃえ
小学生が平日休んでの旅行には、私は1日くらいいいんじゃないの派だけど、主がそんなにモヤモヤするなら良くないと思う この先も付き合っていくのに嫌いになっていきそう
他の日で家族だけでリーズナブルに1泊旅行したらいいよ
怒る人もいるけど金曜泊だと節約できるよ 日曜のんびり休めるし
返信
No.2 苦あれば楽あり
25/04/01 08:53:01
それ、実家とだったら文句ないよね。
返信
No.3 七転び八起き
25/04/01 08:54:06
主)小学校あがったら学校休ませたくない
義母)きっと3日くらい休んでも大丈夫よ
主)子供の将来のことまで考えてないのに無責任なこと言わないでください、大人の勝手な都合で休ませたくない
返信
No.4 天は自ら助くる者を助く
25/04/01 08:54:39
すでに3回一緒に旅行
↑お子さんがいくつから旅行に行き始めたのかわからないけど、小1と年中で3回なら少ないんじゃない?
お子さんが2泊3日で旅行できるのもあと1~2年だろうし、その間なら義母に普段行けないようないいところ連れて行ってもらったら?
主さん家は年2~3回弱は旅行できるならそれで十分だと思う。
と割り切るしかない。
それでも無理なら、主さんの両親とも旅行したいから義母との旅行を減らして欲しいとか、子供にいろんな経験させる義母の意見はわかるけど、子供が旅行イコール2泊って考えになっているのが教育的に気になるとか、旦那さんに話してみたら?
返信
No.5 少しの努力が大きな成果を生む
25/04/01 09:00:07
今がチャンス 11月は断われるよ 学校休めないからって 夏休みは嫌になるまで行ったらどうかな?
嫌になったら行かなくても良いよ
義実家とは年1旅行にして自分たちも旅行の計画たてたら?夏休みは長いんだから
お金なくても日帰り旅行や観光地巡りもできるよ
返信
No.6 何事も諦めるな、でも休憩は大事
25/04/01 09:12:59
もうちょっと頭の中整理してみたら?
主が言ってることって、「我が家では1万円分しか誕生日プレゼントを買ってあげられない。でも義親は数万円分買ってくれる。ありがたいけどそんなことされたら私たちからのプレゼント(1万円分)が霞んでしまってありがたみも伝わらないし迷惑」って言ってるのと同じように私には聞こえる。
自分たちに経済力がないから自力で旅行に連れていけない、自分たちに経済力がないから義母との旅行にお金を出せないから口も出せなくなってしまっている、でも子どもたちの水準はガンガン上がっていく…そんな状況を義母だけのせいにしてない?
お金ないなら無理しなくていいんだよ。でも義母が悪いわけではない。
そういうの、あえて旦那をはさまずに義母としっかり話をしたほうがいいと思うよ。
勉強への遅れが心配だから、これからは夏休みだけ…など年1ペースにしたいとまずは言ってみたら?
返信
1件
No.7 天は自ら助くる者を助く
25/04/01 09:15:32
>>6
めっちゃわかりやすい例えだし、説得力あるね
返信
1件
No.8 早起きは良いことを引き寄せる
25/04/03 16:24:04
>>7
そう?ちょっとズレてない?
旦那は気を使う相手も内縁の夫くらいだから気楽だし、主の気持ちはなかなか理解してもらえないだろうねー
ただ、この先旅行の頻度が下がると他のことに過干渉になる可能性もあるから、一度義母が家族の中にズカズカ入ってきて嫌だって感覚をちゃんと伝えた方がいいと思う
旦那の親ってだけで、主からしたら他人だからね
そんな人がいつまでも家族のイベントの主導権握ってたら嫌に決まってるよね
返信
No.9 まずはやってみること
25/04/03 16:32:14
そのまま旦那に言えばいいじゃん。家族だけでも旅行したいって。
私が主なら、義母が旅費だしてくれるなんて有難いなぁ。夏休みは沖縄とかどうですか!!?って提案したい笑
返信
No.10