そのくらい買ってあげられないのに何で3人も産んだの?

匿名

何事も時間が解決する

25/03/30 08:30:48

って義姉に言われたんだけど、買ってあげられないんじゃなく、買わないってだけ。
義姉は子供が欲しがる物は何でも買ってあげるのが親の勤めみたいな思考なんだろうけど、我が家はそういう考えじゃない。
それを言ったら、買ってあげられないのを正当化しているだけって言われたけど…
で、挙げ句の果てにトピタイの様な事言われた

何でも買い与えるせいで義姉の子は物を大事にするって事をしない。
自分の家でやる分には良いけど、人の家でも人の物でも雑に扱う。壊れたら新しいのを買えば良いってさ

何でも買い与えるのが子供にとって良い事ではないのにね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 何事も時間が解決する

25/03/30 09:06:44

必要な物はもちろん買うよ

その他の物、例えばSwitchとかゲーム機も一台は買うけど、壊したらもう買わないよって約束で、壊したから新しいのはしばらく買わないとか

こんなの絶対食べないでしょ?みたいなお菓子とかも、YouTubeで見たからって欲しがるけど、結局そういう珍しい?感じのお菓子って、食べずに終わるか、一口食べて不味いとか言うから、次回からはそういう類いのお菓子は買わないとか

何に使うかも決まってないのに、とりあえず欲しいって物とかも、本当に必要なのかどうかちゃんと考えてから買おうって、その時は買わなかったり

義姉からしたら何で買ってあげないの?って感じみたいだけど

• No.9 何事も時間が解決する

25/03/30 09:40:39

>>6
    価値観も教育方針も人それぞれなのは分かってる
    だから内心え?って思っても、それをわざわざ本人に言ったりしないよ

まぁただその価値観で壊れたら買えば良いって、人の物まで雑に扱うのは違うよね
    何でも買い与えっぱなしじゃなくて、物を大事に扱う事もセットで教えて欲しいわ
    義姉はそれをしないくせに、人にはそうやって偉そうな事言ってくるからイラっとするんだよね。

• No.10 何事も時間が解決する

25/03/30 09:42:25

>>7
    無くても生きていく上で困る事はないだろうけど、必要じゃないから全て買わないって訳ではないよ

• No.11 何事も時間が解決する

25/03/30 09:44:09

>>8
    極端かな?
    私が必要じゃないと判断した物は全て買わないって訳ではないんだけどさ

• No.13 何事も時間が解決する

25/03/30 09:54:22

>>12
    あーそういう事はしないよ、流石に笑
    ただお買い物に行く度にお菓子やらアイスは買わないし、買う時も2つまでねとか決めたりするけど、皆でいる時とかは普通に買うし、今日暑いからアイス買って帰ろーとかもするよ

ただその珍しいお菓子に関しては、何回か買ってあげた事あるけど確定で毎回食べないから、欲しがっても買わなくなったって感じかな

• 広告
  • No.32 何事も時間が解決する

25/03/30 11:22:05

何か子供が欲しい物は何も買ってあげないみたいな流れになってるけど、欲しいと言った物全て買わない訳じゃないよ

買うけど壊したらもう買わないよって言うのも、何回か買ったけど食べなかったからもう買わないよって言うのも、とりあえず欲しいって物に対してよく考えてから買おうって言うのも、そんなに極端かなぁー
    皆買うか買わないかってどう線引きしてるの?

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。