敵を知り己を知れば百戦してあやうからず
Aママからあるイベントに誘われました。そのイベントに行くには電車とバスを乗り継いで2時間弱(私もAママも車なし)
日程的には行けなくはないけど、親戚の介護で疲れていて遠出の余力がなくて断りました。理由もきちんと伝えました。
Bママからも後日同じイベントに誘われました。Bママは車に乗せてくれるそうです。車なら1時間弱で着きます。それなら楽に行けそうです。
介護で子供もあまり遊びに連れて行ってやれないので、とても有り難いです。
ここでBママの誘いにのりますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.37 主 時は金なり(でも寝る時間も貴重)
25/03/30 10:05:43
1 Bママの誘いにのる。
みなさんありがとうございました。
>>32さんのレスがしっくり来たので、こちらに近い形にしようと思いました。
私に車が無いのは事実だけど。Bさんとは長い付き合いです。こちらがBさん子を預かるなどもありました。Bさんからの申し出なら、車に乗せてもらうのが厚かましいような関係性ではありません。
Aさんは付き合いは浅いけど、きちんとした人です。そのAさんの誘いを、断っていたことで迷ってました。よく考えたら、Aさんならきちんと話せば分かってくれると思います。万が一それで疎遠になるならお互い縁がなかったのだと思います。
みなさんのレスで迷っている点を整理出来ました。ありがとうございました。
返信
No.32 変化を恐れるな
25/03/29 21:42:08
両方ともに同じ条件で誘われたのにAママの時は断ったけどBママとは一緒に行くことにしたならバレた時に気まずいしAママに嫌な思いをさせるだろうからやめた方がいいだろうけど、条件が違うんだからAママには断ったけどBママとは行くことにしても何も問題なくない?
もし私がAママだったら、Bママが車に乗せてくれるって言うから行くことにしたって知っても良かったねくらいにしか思わないけど、断るって言っている人達は自分がAママの立場だったら腹を立てて疎遠にするってこと?、それこそ自己中じゃない?
返信
1件
No.18 一つを得るために一つを捨てる
25/03/29 19:28:49
Aママにありのまま話した上で受ける。子連れ2時間電車バス乗り継ぎなんかしたくない気持ちはすごく分かるし
大丈夫よ、今回のことがあろうがなかろうが数年もしたら疎遠になってるんだから
返信