部活の個人持ちの持ち物を学校の備品として買えという保護者

匿名

一歩踏み出す勇気

25/03/28 08:45:18

子どもは野球部です。
今まで別のポジションだった部員がファーストになり、ファーストミットが必要になりました。
今までファーストをしていた子は引退と転校になり、空いてしまったからです。
別のポジョンで試合に出られていなかった子(新3年生を中心に)に顧問からファーストに移らないか?と数人に声がかかり、そこで顧問からファーストミットの用意をして欲しいとの説明も口頭であったそうです。
次の日に返事が聞きたいと顧問が言い、次の日に聞くと、ファーストを希望した子が1人だったため、その子がファーストになりました。
しかし、その保護者は、あと数ヶ月で引退になるのにファーストミットを買いたくない。学校の活動なのだから学校の備品か部費で購入して欲しいと言いました。
顧問は、道具は個人持ちというのはこの学校のルール。今までファーストをしていた先輩に声をかけたりして用意できませんか?
と返したそうです。
用意ができなければ、新2年生の子にポジションを譲るそうです。
希望した新3年生の保護者は、数ヶ月しか使わないであろうファーストミットは用意したくない、だけど試合に出させたいと言っています。
顧問はとにかく学校では用意できないから、部活の保護者で考えてあげてと投げてきています。

正直、周りにはクラブチームが多くある地域なので、ガチで野球をやりたい子はみんなクラブに入っています。部活が内申に響く地域ではないので野球部に入っている子は美容と健康程度です。
私や他の数人の保護者は その件の保護者は なかなかいろいろ細かい保護者なので、このままフェードアウトしてくれないかな?と思ってしまっているところです。
ただ、公立なのだから、いろいろな家庭があるから救済措置が必要だろうとLINEで言っている保護者もいます。
皆さんのお子さんの学校の部活事情はどうなっていますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。