義妹の気持ち。尊重しなければいけないけど。(長文)

匿名

目的があれば手段を選ばず

25/03/28 05:56:00

夫と私は40代で結婚し、妊活のスエ現在第一子妊娠中です。

義母の介護について考えなければいけなくなりました。

義妹はのらりくらりと話を交わしていて、このままでは埒があかないと思い、騙し討ちでしたが、夫の叔母の家に遊びに来るという義妹を待ち伏せました。
(叔母もちゃんと話した方がいいと言ってくれたので)

結論から言うと、義妹は義母の介護について、一切の面倒は見ない、お金も出す気がないとのことでした。

理由について、はじめは教えてくれなかったのですが、叔母が少なからず私に迷惑がかかるんだからと説得してくれ、話してくれたのですが、
内容が想像を絶するもので。

・小さい頃から義母は兄である夫にばかり目を掛けていた(今は普通に働いてくれていますが、夫は引きこもりや不登校を経験しています)
・私が思春期の頃悩んだり泣いたりすると、あんたまで面倒かけないでよ、と必ず言われていた
・お金を貯めて自分で大学に進んだのに、あちらこちらで自慢され、あたかも自分が学費を負担してやっているような口ぶり、それを聞いた周りから「お母さんに感謝しなさい」と言われ続け吐き気がしていた
・中3から不倫をはじめ(義母はシングルでした)、月一で不倫相手の単身赴任先に夫と義妹を置いて泊まりに行っていた。
高校になるとバイトしてるでしょと言ってお金すら置いて行かなくなった
・高2の時、誕生日にインフルエンザになったのに、もう予定入れたからと不倫相手の家に行ってしまった
・社会人になって一人暮らしをしていた時、一緒に飲んでいた酔っ払い(男性)を連れていきなり泊まりに来た。家に入れたくないと言ってもその辺で死なせるわけにいかないでしょう!と言われて無理やり連れ込まれた

これだけではなく、正直言って毒親そのものの内容でした。
義母と義妹の関係は側からみても良好に見えていたし、甥のことも可愛がっていたし、お祝いなども気前よく包んでいたし、義母は多少気が強いですが、私は義母が好きでした。

長くなりすみません。続きます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 目的があれば手段を選ばず

25/03/28 05:56:20

色々あった息子と結婚してくれてありがとうといつも言ってくれていて、私たちの子の誕生も楽しみにしてくれています。

叔母は、そうは言っても、現実問題このままにしていられないでしょうと言ったら、
    夫は結婚するまでずっと実家にいた。自分は大学に行くことで、夫が劣等感を感じで不安定になっては困ると追い出され、なんとか奨学金で暮らした。最も可愛がられていたし、一番義母の恩恵を受けてきたんだから、介護はすべて兄がすべきだと思っているとまで言われてしまい、何も言えなくなってしまいました。

帰って夫に話すと、きっと義妹はずっとこの時を待っていたのだと思うと言い、説得する気がないように思えました。

義妹の気持ちはわかります。本当に辛かったと同情します。
    だけど現実問題、これから子どもの生まれるうちだけで介護の金銭面、手続き面、お世話全負担をするのは厳しく、、、

諦めるしかないでしょうか。

• No.13 目的があれば手段を選ばず

25/03/28 08:24:34

>>8

それが、夫は彼氏がいることは知っていたけれど不倫だとは知らなかったそうです。

その他、義母が義妹にやっていたことも全く知らず、昨日私から聞いてかなりショックを受けていました。

叔母は不倫については知っていたそうですが、義妹がそんな思いをしていたとは知らなかったそうです。

義母と義妹は、端から見たら本当に仲が良いように見えていて、義妹も義母に誕生日にプレゼントを贈ったり会えば冗談を言い合ったりしていたので、私としても衝撃が大きくて。

話し合いについては、夫から今甥がお受験を控えているので忙しいんじゃないかと言われていて、
    私もそれを疑わず、
    こんなことになるとはつゆ程も思わず、予定が空いていた私が話したような感じで、だから私もショックが大きいです。

夫も、義妹の大学については義母がお金を出していると思っていたので高卒の夫は羨ましく思えてしまい、義妹に辛く当たっていた時期もあったようです。

昨日、初めて聞かされたのですが、義妹は昔から勉強も運動も夫より出来が良く、今思えば達観しているところがあり、当時はそれが生意気に見えてしまい、夫とは仲が悪かったようです。
    自分が立ち直って、義妹がどれだけ努力していたかがわかり、今は義妹に申し訳ない気持ちがあるらしく、関わってやらない方がいいと思う、自分が何とかすると言い出しました。

私は何もしなくていいと言ってくれていても、やはりお金は家計から、時間は家族の時間から捻出ものであり、協力し合えるなら全然構わないのですが、私にも、子どもが生まれてからの家族の夢があったので我が家だけでそれを背負うのかと思うと、精神的に苦しいなと感じてしまいます。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。