夫の下で働くのがつらい

匿名

かなち

25/03/26 02:16:25

私と夫は共働きですが、私の夫は深夜遅くまでの仕事をしていて、私も仕事から帰ってきてから手伝っています。
家事育児があるので仕事が終わった後は家で過ごしたいのですが、バイトの方達が来るまでの間や人手が足りない日はどうしても私が働かなければなりません。
少し前までは、「いつもありがとう」と言ってほかの従業員と同額の給与を渡してくれていました。
ですがここ最近は、時給千円にも満たない金額だったり、なにもない日もあります。
そのことで昨日私が不満を言うと、激怒して千円札をテーブルにポイっと捨てるように置いていました。
ただお金をちょうだいって言ってるんじゃなくて、仕事と同じように働いた分の報酬がほしいって言ってるだけなのに怒ることなの?と聞くと、「夫婦なんだから仕事と一緒にするな」と言ってさらに激怒。
正直、こんな思いをするなら夫の下で働きたくないですが、夫相手にほかのバイトの方達と同じような給与を求める私ががめつすぎるのでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 石の上にも三年

25/03/26 17:01:19

雇用契約してもらえば正規の給与が発生する。
    寮管理人とかコンビニとか、四六時中夫婦で廻してる職場って離婚率が高いと思う、過去に知ってる寮母3件離婚している。

• No.4 蓼食う虫も好き好き

25/03/26 12:27:19

家族経営とは違うの?
    家族経営なら子供には給料を払うけど配偶者は家計が一緒だし払わないって普通だと思う。
    もしかして旦那さん漫画家?

• No.3 継続は力なり

25/03/26 09:44:12

個人商店アルアルよね。
    旦那は、家族経営だからとか感違いしてそう。
    アルバイトの勤務形態を変えるとか、したらいいのに。

• No.2 欲をかいても得られぬ

25/03/26 04:07:17

旦那さん前は違ったのに、なぜ変わってしまったんだろうね、経営厳しいのかな?
    働いた対価を得るのは当然だと思う。
    他の従業員と同額かは経営状況によるのかも知れないけど、減額するなら説明して欲しいよね。

私の義理親は夫婦でお店やってるけど、多分義母はタダ働き。特に最近は赤字らしいし。

あとね私が結婚前にたまに飲みに行ってバーはマスターの奥さんが週末お店に出てたの。
    奥さんに『こうやってご夫婦で、素敵ですね』と言ったら、
    『私はホントは家に居たいんだよね、1歳児もいるし』って困ったように笑ってた。
    時給発生してたかは不明だけど、マスターも奥さんに指示する時真顔で少し怖い時もあったし、夫の仕事を助けるって美談だけではないなーと思ったよ

• No.1 愛は与えることで増す

25/03/26 02:29:05

昔働いてたコンビニで店長の奥さんが逃げたと聞きました。
    主さんと同じで良いように使われて辛かったんでしょうね。
    突然バイトが休んで穴埋めに駆り出されたりとかしょっちゅうでしたし。

主さんの給与の件は結局家計に入るならどうなんだろう?
    うちの実家も商売をしてて母は給料をもらってなかったけど
    生活費は自由にしてたしもらってももわらなくても使えたなら変わらないんじゃないかな?

でも手伝ってもらってるのに激怒してポイッはダメですよね。
    感謝の気持ちを忘れたら愛情も信頼関係も崩壊します。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。