陽性になったのに卒園式参列したいって言ってる親子

匿名

正直者が馬鹿を見る

25/03/26 00:55:49

今週末に幼稚園の卒園式控えた我が子の同級生(Aちゃん)がコロナ陽性になったそうです。
卒園式当日が規定の療養期間4日目なんですが。
21時前に、AちゃんのママさんからクラスのグループLINEで
「子はもちろん、参列する夫婦二人もマスクするので、卒園式・謝恩会に参加させて頂きたいのですが、皆さんの正直なお気持ちを聞かせて下さい。」
と、要約するとこんな感じのLINEが来ました。
卒園式数日後にもちろん入学式もあるし、万が一罹患してしまったら春休み中に預かって貰う予定の進級先小学校の学童にも行けません。
となると仕事休まなきゃいけないし、家族時間差で罹患したら入学式も参列できるか危ういです。

赤ちゃんクラスから6年近く同じ園で育った子どもの同級生がこのタイミングでコロナになってしまったのは本当に気の毒ですが、卒園式は休んでもらいたいと思うのは…薄情でしょうか?

うちには下に小さい子もいるので、寝てしまった事にして、まだ私はLINE返信してません。
まだ返信してないママも数人いるので、たぶん私と同じ事思ってるか、本当に忙しくて返信タイミングなかったかです。
Aちゃんママのことを嫌いどころか、むしろイイ人なんですが。
我が子含め同級生みんなが大事なイベントを控えてる時にこれはどうかなって思うんです。

学年(クラス)を取りまとめてくれてる父母会の会長してるママさんはAちゃんママの事がお気に入りなので、グループLINEでも
「1日くらい変わらないから卒園式ぜひ参列して下さい!一緒に育ったみんなで卒園式迎えたいです(^^)」と返信してました。
こんな風な事を先手切られたら、反対なんて出来ないですよね…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.32 正直者が馬鹿を見る

25/03/26 08:19:57

>>12
    主です。
    こんなコメントしてる他のママさんもいました。
    「正直に話してくれてありがとう。黙ってて参列する家庭もいたかもしれないのに。」って
    あとは防備し合ったみんなで卒園式迎えましょうみたいなコメントばかり…

謝恩会は飲食ありきだし、Aちゃんだけ食べさせないで参加だけは可哀想だから、後日日を改めませんか?
    ってコメントありました。

この案もいいなと思う反面、謝恩会の為に仕事調整してる人はどう思うのかなって…
    本当に気の毒だけど、事故と同じで素直に諦めてくれればいいのにって気持ちがあります。

• No.36 正直者が馬鹿を見る

25/03/26 08:28:19

>>29
    主です。
    それも説明してくれました。
    園の方はコロナ禍のやり方に変更してやりましょうか?の案を出してるそうです。
    マスク対応と親も子も各席を離し、卒園証書は個別授与ではなく、園長先生がみんなに読んで子ども達はその場で起立と礼すると。
    あとAちゃんとママ達だけ窓際の端の席にして、ギリギリ登園、他の親子と必要以上の接触しないと。

たぶんこのやり方にしますってお便りが今日メールかクラスのみの書類に来るはずです。

Aちゃんママの気持ちもわからなくもないけど…みんな賛成してて。
    私って冷たいのかな?
    自分の子がそうなったら残念だけど欠席して、後日家族で旅行とかすると思うけど…

• No.38 正直者が馬鹿を見る

25/03/26 08:38:29

>>37
    コロナ真っ只中の卒園卒業した上の子がいるママ達は
    「ウチは出来ないまま卒園卒業してしまったから、監査的でも絶対にやった方がいいと思います。」とか
    「ウチだっていつどうなるかわからないし、無症状コロナもいるし、大丈夫ですよ」と前向きコメントばかりでした。

Aちゃんママの人望凄いなとも思うんですが…

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。