• No.38 自分を高めるために生きろ

25/03/25 13:46:33

まあ ある。って事じゃない?

主さんに経験はないの?もしかして中高一貫校だった…とか?大学までずーっと同じ友人関係??
    小中学時代の友人関係と、高校の友人関係が変わるのは、当たり前。(一貫校以外の人)みーんなが経験することだよ?
    私も中学時代に特に仲の良かった4人組だったけど、3人はA高校、私はB高校、と離れたよ
    最初から志望校が違っただけで、仲違いした訳じゃ無いから主さんのパターンとは違うけどね
    でも、仲良しだったけどそれぞれが高校で新しい友人関係を作って行ったよ
    4人で会えば楽しく会話はするけど、小中学時代みたいにベッタリ一緒…という付き合い方ではなくなったなあ

それ(小中学時代の友達)はそれ、これ(高校時代の友達)は、これ。なんだよ
    大学進学で また新しい人間関係が始まり、就職、結婚、出産・子育て、で 人間関係はどんどん新しくなって行くでしょ
    娘さんは、その第一関門に立とうとしてるだけ
    主さんは、社会人として 人生の先輩として、その事に気づかない?

時間が経てば懐かしさも手伝って、また仲良く出来る日が来るから。何も心配は要らない
    それよりも娘さんが、高校生になっても その3人に固執して新しい人間関係を作れないかもしれない可能性の方が、気になる
    今のうちに、娘さんが新しい世界を広げる方に意識を向けられるよう助言するのが、母親=社会人としての主さんの役目なんじゃないのかな

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。