• No.2 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/03/24 16:59:27

看護学校も一応偏差値あるよ
    都立の看護学校はだいたい55以上だね
    国家試験はどうだろうね
    私は一回落ちてるんだけど(笑)現役の時は実習終わったあとみんなが必死で勉強してるところ全く勉強しないでドラクエしてたんだよね
    次の年はちょっと勉強したら受かったらからそんなに難しくなかったんだと思う
    ただ、昔と出題形式も変わっていたり、英語が入ってきてるみたいだから今はどうだろうね
    とりあえず看護実習乗り換えられたら人生の9割イージーモードだと思う(それくらい辛かった)

• No.16 やればできる

25/03/24 19:40:29

>>2私の頃は看護学校の方が国試の合格率は高かったよ。専門は95%以上。私が行ってたところは数年に1人落ちる人がいる程度。因みに公立の専門学校だけど偏差値60くらい必要だった。専門は偏差値低いとこは誰でも入れるけど、勉強が必要な所もある。医技短より難しかったよ。
    大学だと保健師や助産師も同時に受験ができるから、どれも中途半端になってしまって国試落ちる子が多いって言ってたと思う。
    今は看護師も殆どが大卒だから昔とは違うと思うけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。