• No.18 匿名

25/03/24 14:40:39

この間、ここで「大人になっても兄弟姉妹と仲良い?」みたいなアンケートトピが立ってたけど、大人になったらほぼ交流なし、子供が大きくなったら交流なし、もともと仲良くなかったし冠婚葬祭のときだけ会う、親の介護で事務的な相談はする、みたいな人がけっこう多かった。

兄弟姉妹愛といっても、自分に新しい家族ができたらそっちが自分の守るべき存在になるし、兄弟姉妹の優先度はかなり下がるよね。
    むしろ、兄弟姉妹が何かの事件起こしたり、そこまでいかなくても経済的に自立してないとか病気でも面倒見る人がいないなどで頼ってこられると、まともに生きてる他の兄弟姉妹の足枷になる可能性もあるね。
    大人になっても兄弟姉妹がいい関係でいようと思ったら、きちんと仕事して最低限の社会的地位があること、資産や貯金がそれなりにあることが条件にはなってくるね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.37 匿名

25/03/24 20:16:02

>>18
    不幸な人の一人っ子推し
    笑笑

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。