• No.156 何事も時間が解決する

25/07/15 13:36:18

一人だけ袴でも全然いいと思う。親や祖父母が着せたかったんだろうなぁって思うし。先生方は袴だし、保護者は着物なんだから、袴もいいよね。

私はそもそも「暗黙の了解で中学校の制服着用」ってのが嫌だなぁって思う。制服は中学校の入学式で着用するんだから、卒業式はスーツか袴がいい。

うちは転勤族で、上の子の時に居た地域は小学校の卒業式はスーツか袴。中受で私立中に行く子もスーツか袴で、在校生はスーツだったから、厳かで華やかな式典で凄く良かった。
    下の子の時に居た地域が、学校からの卒業式案内には「子供は式典に相応しい服装」「学校指定は無い」って書いてある「暗黙の了解で中学校の制服着用」だった。しかも、卒業式に間に合わせるために公立中の制服採寸日が異様に早くて、だから転勤族や中受組みは行くか分からない公立中の制服を注文しておかないといけないから、正直最悪…って思った。結局は、転勤族と中受組みはギリギリまで公立制服注文しないことにして子供達にはスーツか袴で出席させたけど、ぶかぶか制服じゃないからビシッと決まってかっこよかった。卒業後に転居する子も、皆と違う制服だと余計に寂しくて辛いからってスーツだったな。
    皆が皆おなじ中学にあがる訳じゃないんだから、統一出来ない暗黙ルールはいらないと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。