経口感染っていうけど へのコメント(No.6

  • No.6 七転び八起き

    25/03/22 10:48:50

    ノロウイルスを持ってる人(症状ない人とか軽症の人とか)が食材にノロウイルスをつけて、その料理を食べると感染する。ウイルス自体は85度以上で90秒加熱すれば死滅するけど、盛り付けのときに素手でさわると料理にうつるときがある。トイレに行った後の手洗いが不十分だと手にウイルスがついてることあるから。学校とか給食のノロの大規模感染はこれが原因。

    あとはカーペットの上でノロウイルスの人が嘔吐して、その場の処理はしたけど、ウイルス自体は死んでないからカーペットに残ってて、そこを歩くことで空気状にウイルスが舞って、そのあとに通った人の口?鼻?からウイルスを吸い込んで感染ってのもあった。

    ノロウイルスは嘔吐と排便のときに体から排出されるのよね。インフルとかコロナみたく、せきやくしゃみでは排出されないから空気感染はない。
    だから同じトイレ使うとか、子どもがその辺で嘔吐したあとに周りにいる家族に感染することが多い。

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