• No.32 自分を超える挑戦をしよう

25/03/20 20:20:42

はい、自分自身だけど、大学受験は国立大一校だけしか受けてない。
    私立一切無し、前期後期とも同学部同学科。
    因みに高校受験もすべり止め受けずに、公立一校のみ一発勝負。
    私立行く気なかったからね。理由は自分のこだわりじゃなく、家の経済状況を慮ったからだけど。
    実にコスパ良い子どもで、親は嬉しかっただろうね。浪人しても宅浪決定だったし。

ただ、いざ我が子の受験の時は、本人の進学意思薄いけど安全圏、という滑り止めも一校は受けさせた。
    偏差値低い学校の方が受験日早いし、場馴れや成功経験持っての方が、その後に気持ちの余裕もできたし。「安心感」を自分でつかませてあげたかった。
    自分と同じ経験は、正直させたくなかったよ。自分で決断したとはいえ、崖っぷち感も凄かったから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。