義理母の位牌、置きたくない! へのコメント(No.42

• No.42 他人のことをあれこれ言うな

25/03/21 00:35:05

そこまでのことされてもそうぎなどやって弔うのか、すごいな。
    うちは実母を直葬にして遺影も戒名もなしで位牌なにも作らず、遺灰は処分してもらったよ。
    うちも酷かったからさ。
    位牌つくって、誰が世話するんだろ?
    家に置いておいて放置するぐらいなら作らないほうがいいよ。
    ちゃんと毎日世話出来るのか旦那さんに確認してみたら。
    必ず作らなきゃならないものでもないし、ちゃんと世話出来ないなら最初から作らないって選択もありだと思うよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.43 まお

25/03/21 01:14:39

>>42
    ホントに。夫は謎の「長男という責任感」だけで介護などの全てを負担したと言うから、では末期がんですと聞いて3日3晩泣いたと言う割に他県に住んで金がないから〜仕事があるから〜とろくに世話もしなかった弟に「闘病中はなかなか来れなかったから位牌ぐらい置かせてあげたら?」と提案したところ「狭くて置く場所もないだろう」と言われてしまい···まぁ疲れもあったのかさらに話をしようとすると「もう、うるさい」と言われてしまって。
    義家族の話の時以外は良い夫なのでこれで夫婦仲が悪くなるのも嫌だなと我慢するしかないのかなと悩んで···

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。