身体障害のある子の親がうちは知的じゃないアピールが嫌

匿名

冷製コーンスープ

26/08/30 09:41:09

夫の姪なんだけど脚が悪くて車椅子使うから小学校では支援級にいるけど、知的に問題ないしむしろおしゃべり好きで小説書いたり漫画を描いたりするような子なんだよね。
夫の弟嫁は姪をうちは知的じゃないから、普通級に行かせられるなら行かせたい、知的とかあって加害ある子と同じところで学ばせるのは可哀想とか言うからモヤモヤしてる。うちの子も小学生だけど勉強苦手なんだけどちょっとバカにしてくる感じがする。
気にしすぎですか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.12 とうもろこしご飯

26/08/30 10:32:26

疑問です
    脚が悪くて車椅子を使っているだけで支援級に
    なるものなの?
    確かに車椅子ユーザーならある程度の介助は
    必要だよ
    でもきちんと環境を整えて本人が自力で出来るようにリハビリ?させればかなりのことが出来るはずだと思うけどね
    これはあたしの私見だけど、そんなに普通級に
    行かせたいのなら人にグチグチ言わずに
    何故行けないのか、ここの環境を整えてくれたらとかの働きかけを自治体なりにすればいいんじゃないのかなと思ってしまうんだよね
    だって主にグチグチ言っても環境は変わらないんだよね

• No.11 ネクタリン

26/08/30 10:25:08

細かなニュアンスもあるんだろうけど、文章だけ見たら気にしすぎと思った。
    逆にコメ主は、姪に対して車椅子なだけなのに知的の子と同じ支援級なのかぁって気持ちはないの?加害されるかもしれないから、分けて欲しいと思う親の気持ちわからない?
    夫の姪ならあなたの姪でもあると思うんだけど…

• No.10 ポキ丼

26/08/30 10:22:22

知的がないなら、学校に相談して、普通級に行かせたらいいと思う。その辺の配慮は学校側がすべき。知的があっても、加害まである子はめったにいないので、そこは被害妄想かな。
    バカにしてくると感じるのは気にしすぎ。おそらく弟嫁が余裕なくて、気がまわらないんだと思う。

• No.9 スイカが大きすぎる

26/08/30 10:14:05

知的でもなく情緒級でもないのに車椅子ってだけで支援級ってあるの?

小中高と公立はそういう子が入学すると決まると工事してエレベーター完備してたわ。
    勿論普通級。

息子は私立だったけど、最初から来客と職員用にエレベーターがあったから、車椅子の生徒も受け入れてた。
    息子の学年、車椅子の子が成績トップクラスだったよ。

• No.8 冷製スープ

26/08/30 10:07:50

>>7
    障害者雇用とはまた別の話じゃない?
    実際頭も精神もしっかりしてる人と、してない人が同じ評価できるかつったらできないでしょう。デスクワークならなおさら身体障害なんて健常と大差ないんだから

• 広告
  • No.7 あんみつ

26/08/30 10:04:33

精神・発達障害(知的は発達障害の一種)にとても偏見があるんだろうね
    実際障害者雇用でも身体が人気だって言うし、障害者の中でもランク付けというかマウント取る人もいるからまぁよくあることなんだけどね

• No.6 ざるそば

26/08/30 10:01:23

主の子が勉強できない辺りはさすがに被害妄想では。確かに知的が無いなら、知的の子と一緒にされるのが可哀想だっていうのはわかる。でもそういうの、クラス別れてないの?うちは別だったよ。

• No.5 冷たい麺をゆでるのが暑い

26/08/30 09:59:12

まぁ、我が子が障害児って受け入れられる日が来ないこともあるんじゃないかな。
    ずーっと周りと違う成長をして、補助介助が必要で、でも周りの子たちは順調に普通に育っていく

だんだん壊れておかしくなっていっても仕方ないなと思う。むしろギリギリで頑張ってる人こそ、気が緩んだ時におかしな言動しちゃうんじゃないかな。マウントや嫌味みたいに、人を攻撃する言動を当たり前にする人って、何かしらの闇抱えてると思うよ

真に受けず、流すか距離取って絡まない方がいい。トピ主さんにはどうにも出来ないことだから。距離置くの無理なら右から左に流しな。まともに相手しても噛み合うことないと思う

• 広告
  • No.4 栄養バランスが気になる

26/08/30 09:58:43

学校では車椅子?
    普通の小学校?
    教室は6年間、1階ですか?

• No.3 巨峰

26/08/30 09:55:16

>>2
    それは拗らせてる系なのかもね
    まだ子どもの障害を弟嫁自身が受け入れてないから関わらないほうが楽だと思う
    自分の子どもはこんなにできるのよ!ってひけらかしたいのもあるのかもしれないだろうけど聞いてもないのに躾のアドバイスしてきたり、あなたの子と違って容易く遊びに出かけられないとか言われても気まずいわな
    できるだけ関わり絶つのと話を振られてもそうなんだーでスルーしてできるだけこちらの情報を与えないくらいのほうがいいかも

• No.2 冷製コーンスープ

26/08/30 09:51:03

>>1 学校の宿題、勉強の話になると
    うちの娘はちゃんと勉強するんだよ、こうしつけるといいんだよ とアピールしたり
    不自由なかったら中学受験させようと思った、あなたの子と違って容易く遊びに出かけられないよ と言ってきたりする...
    我が子に知的障害はないのですが、、弟嫁は娘の身体の障害を受け入れたくないのか健常児と同じようにさせたがる

• No.1 巨峰

26/08/30 09:45:12

トピ主の子は知的に問題なさそうに見えるからそういうことを弟嫁も言ってくるんじゃない?
    さすがに知的障害ある子の親にはそんなこと言わないと思うから気にしなくていいと思うけど馬鹿にしてくる感じがするって書いてるからもしかして言葉以外の表情とかなんとなーくの言葉でいい表せない部分とかかな
    それなら無理に付き合わなくてもいいと思うけどね
    少し疎遠にするのもありなんじゃない?
    言ってることにいちいちモヤモヤしちゃうとストレスだしなんとなく相性が悪いのかもしれないし

1件~12件 (全12件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。